Юный техник 1982-01, страница 59




Юный техник 1982-01, страница 59

шей стала популярной профессия испытателя автомобилей. Видимо, этому способствовали документальные фильмы об этой профессии, а может, и художественные ленты, в которых эффектно показаны авторалли. Однако мы вынуждены огорчить тех, кто надеется, проучившись год-другой, стать испытателем автомобилей. Такого учебного заведения попросту нет. Нужно стать водителем (а этому можно научиться везде, так как существует множество курсов), потом несколько лет безупречно проработать, повышая свою квалификацию, стать водителем первого класса и только после этого попытаться устроиться водителем-испытателем. Другого пути, увы, нет.

А девушек влечет профессия бортпроводницы. Здесь все проще: если есть среднее образование и уже исполнилось девятнадцать лет, но еще нет двадцати четырех, можно обратиться с заявлением в местное управление гражданской авиации. Но нужно учесть вот что: бортпроводница работает с людьми, поэтому такие качества, как чуткость, внимательность, вежливость, должны быть ей органично присущи. Кро ■ ме того, бортпроводница должна обладать культурой речи, широким кругозором, иметь хорошие манеры и приятную внешность. Поступающие проходят летную медицинскую комиссию. Срок обучения — от двух до шести месяцев.

И в заключение рассмотрим еще одну группу писем, авторы которых надеются, что кто-то за них вь берет им профессию. Некоторые письма прямо так и заканчиваются: «Напишите, кем мне быть».

Развеем предубеждение: «Наша консультация» знакомит с миром профессий, рассказывает, как развивать в себе те или иные качества, устраивает встречи с мастерами своего дела, предостерегает от ошибок в вы

боре профессии, но дать однозначную рекомендацию, тем более заочную, она не может. Да это нелегко сделать и очно. Только сам выбирающий профессию должен принять окончательное решение, причем прийти к нему как можно более самостоятельно, не пренебрегая, конечно, советами со стороны, если эти советы будут дельными и доброжелательными.

Несамостоятельность видна и в некоторых других случаях. Например, человек уже выбрал себе профессию, но... Однако лучше разберем одно типичное письмо, пришедшее из Волгограда.

Автор его хочет стать журналистом-международником. Оставим в стороне то обстоятельство, что обычно сперва становятся просто журналистами, а потом уже международниками. Это не столь существенно. А важным нам кажется вот что. Человек, мечтающий. стать журналистом, спрашивает у московской редакции, где в его родном городе есть курсы иностранных языков, и вдобавок просит прислать список учебных пособий по немецкому языку. Где же самостоятельность, инициатива — качества, столь необходимые журналисту вообще, а международнику тем более? Ведь достаточно обратиться в справочное бюро, чтобы узнать адреса курсов. Достаточно обратиться в библиотеку, чтобы получить нужную литературу или хотя бы ее список. Автор письма не дал себе труда это сделать, а между тем журналистика, кроме всего остального, потребует от него и огромного труда.

Впрочем, самостоятельность, инициатива и трудолюбие нужны не только в журналистике, этих качеств потребует любая работа, поэтому лучше уже сейчас, при выборе профессии, делать самим все, что не требует помощи со стороны.

SS



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?