Юный техник 1982-01, страница 58

Юный техник 1982-01, страница 58

ная работа ума. Всякий инструмент от бездействия тупится и ржавеет — вот и человеческий разум слабеет, если не давать ему работы». О том, какую именно, работу давать своему мышлению, чтобы оно развивалось и крепло, рассказывается в статье.

Каких высот можно достичь в профессии закройщика и какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться в ней успеха, рассказывается в десятом номере. Раиса Ивановна Мезенцева, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, победитель многих конкурсов, лучшая закройщица области, делится с читателями особенностями своего мастерства.

Есть много профессий, представителей которых объединяет то, что все они обрабатывают металл. Токарь, фрезеровщик, сверловщик, слесарь*' -*— вы без труда продолжите этр перечисление. В двенадцатом номере напечатана статья «Как начинается металлист», в которой автор размышляет о качествах личности и чертах характера, необходимых всем тем, кто будет обрабатывать металл.

Таковы выступления «Нашей консультации» за последние два года.

А теперь, пользуясь случаем, мы хотим затронуть некоторые вопросы, которые наиболее часто встречаются в письмах, адресованных «Нашей консультации».

«Я решил стать тем-то и тем-то, но не знаю, где готовят таких специалистов...» — этот вопрос, задающийся в большой группе писем, говорит о том, что многие не подозревают о существовании справочной литературы, способной дать обстоятельные ответы на все вопросы, интересующие абитуриентов. Каждый год издаются «Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР», «Справочник

для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР». Издается (правда, не каждый год) и «Справочник для поступающих в профессионально-технические учебные заведения». Есть справочная литература и местного значения, например «Техникумы и училища Ленинграда и Ленинградской области», «Сборник объявлений высших и средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области».

Обычно справочники выходят весной, и, если заблаговременно позаботиться, их можно купить. А не успели купить — тоже не беда: они бывают в библиотеках. Справочник для поступающих в профтехучилища можно, кроме того, просмотреть и в местных управлениях по профессионально-техническому образованию.

Кстати, о профтехучилищах. Судя по редакционной почте, многие не представляют себе всего разнообразия профессий, которые можно в них приобрести. Например, в письмах очень много вопросов о мореходных училищах, но вопрос о морском или речном профтехучилище в нашей почте — исключение. А между тем в таких училищах можно стать рулевым, мотористом, штурманом помощником механика, судовым слесарем, матросом первого класса — словом, приобрести многие морские и речные профессии.

Вот еще несколько разных профилей училищ: лесотехническое, горнорудное, бытовое, пищевое, химическое, связи, художественное, нефтегазодобывающее, швейное, обувное, торговое. Это не считая общеизвестных училищ, например строительных, сельских, машиностроительных.

Многие читатели спрашивают о порядке поступления в военные училища. Здесь ответ прост: нужно обратиться в райвоенкомат.

В последние годы среди юно

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?