Юный техник 1982-01, страница 56




Юный техник 1982-01, страница 56
НАША
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Для тех читателей, которые впервые выписывают «Юный техник», мы уже традиционно в каждом первом номере журнала печатаем обзор публикаций «Нашей консультации» за последние два года. Но сегодня мы чуть чуть нарушим традицию и упомянем еще одиннадцатый и двенадцатый номера за 1979 год. В зтих номерах была помещена публикация, которая, судя по редакционной почте, вызвала у читателей большой интерес.

Наверно, все знают, что случайный выбор профессии, как правило, ни к чему хорошему не ведет. Но не все знают, что существует разработанная учеными технология выбора профессии, то есть планомерная последовательность действий, которая сводит до минимума вероятность ошибки.

Какие это действия? Прежде всего знакомство с миром профессий. Это невозможно сделать, знакомясь с каждой из десятков тысяч профессий отдельно. Но есть система, позволяющая получить представление о всем многообразии человеческой деятельности, и как раз об этой системе рассказывается в одиннадцатом номере за 1979 год.

А в двенадцатом номере за тот же год — знакомство со специальными способностями, необходимыми человеку для успешного овладения той или иной профессией, с медицинскими противопоказаниями, которые нужно учитывать при выборе профессии, с типами учебных заведений и особенностями каждого из них.

Словом, мы рекомендуем новым нашим читателям взять названные номера в библиотеке и посмотреть в них материалы под названием «Стратегия выбора».

А теперь о публикациях за последние два года.

1980 год

Во втором номере помещен очерк о профессии почтальона. Каким должен быть человек, избравший эту профессию? Вот что пишет автор очерка: «Многие понятия о служебном долге формировались в течение - веков. В старину ямщик, возивший почту, торжественно обещал исполнять ямскую гоньбу, то есть свою работу, честно. Односельчане, в свою очередь, письменно ручались, что он человек хороший и, стало быть, для почтовой службы пригоден. Шли столетия. И по-прежнему каждый желавший быть причастным к службе связи человек брал определенные обязательства перед другими людьми».

В третьем номере напечатан очерк о Герое Социалистического Труда Михаиле Павловиче Чихе. «Мы знаем, что есть масса талантливых художников и врачей, изобретателей и спортсменов, летчиков и артистов. А можно ли быть талантливым шахтером?» Оказывается, можно. Жизненный путь Михаила Павловича убедительно отвечает на вопрос, поставленный в очерке.

В восьмом номере разбираются некоторые типичные ошибки,

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?