Юный техник 1982-01, страница 57




Юный техник 1982-01, страница 57

которые нередко еще совершают молодые люди, увлеченные внешней привлекательностью какой-либо профессии. Эта увлечен-ность сама по себе еще не ошибка: ведь любая профессия чем-то увлекательна. Беда в другом: кое-кто видит в профессии только внешние, парадные стороны и не задается целью хоть что-то узнать о ее повседневных буднях, о сути самой работы. Отсюда и ошибки. Если вы не хотите повторить печальный путь разочарований и крушения надежд, прочтите статью «Где учат на капитана?».

Мастер машинного доения Любовь Скрюкова рассказывает в девятом номере о своей профессии и о том, что такое современная колхозная фабрика молока. «Когда я заезжаю к знакомым в город и вижу на столе принесенное из магазина молоко, вспоминается сложный путь его от фермы до бело-голубого пакетика» — так начинает Любовь Скрюкова свой рассказ.

О чрезвычайно трудной профессии горноспасателя рассказывает в десятом номере один из ее представителей — донецкий горноспасатель Иван Волков. Много было в его работе и риска, и опасностей, и приключений, но вот что он говорит: «Профессия эта, невзирая на все ее трудности, очень интересная. Случись мне снова выбирать — пошел бы в горноспасатели».

В одиннадцатом номере рассматривается еще несколько типичных ошибок при выборе профессии.

И наконец, «Наша консультация» двенадцатого номера посвящена слесарю локомотивного депо станции Красный Лиман Донецкой железной дороги Сергею Ступаку, изобретателю и рационализатору «Железнодорожное дело не менее почетно, чем авиация» — так говорит Сергей Ступак, и говорит очень убедительно.

1981 год

Выбор профессии — это задача со многими неизвестными, причем задача нестандартная, потому что каждый решает ее для себя сам. Но к любой нестандартной задаче прежде всего нужно найти подход. Задача выбора профессии не исключение, здесь тоже нужно заранее определить, с каких позиций за нее приниматься. О гражданственности, о нравственной стороне выбора профессии говорится в статье «Во имя чего?», напечатанной во втором номере.

В третьем номере опубликован очерк «Коробейники». Казалось бы, заголовок говорит о давно исчезнувшем занятии. Но в очерке речь идет о вполне современной профессии. Тамара Сауленко водит от села к селу автомобиль-лавку, она же выполняет обязанности продавца. «Работа у разъездного продавца совсем не простая и не будничная. Здесь такой простор для инициативы, напористости, смекалки, какой не в каждой профессии встретишь».

В пятом номере — статья о памяти. Обычно о своей памяти человек судит чрезвычайно просто: плохая или хорошая. Однако не все так просто. Существует несколько различных типов памяти, и знать, каким именно ее типом обладаете вы, очень важно при выборе профессии, потому что каждая из разновидностей памяти может удачно совпасть с требованиями профессии или, наоборот, не совпасть. В статье подробно рассматривается каждый вид памяти, а кроме того, даются рекомендации, как развивать свою память.

В девятом номере помещена статья такого же характера, но уже о мышлении. «Качества мышления, безусловно, можно и нужно развивать. Главное для этого — постоянная и интенсив

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?