Юный техник 1982-04, страница 14

Юный техник 1982-04, страница 14

ЛУЧШИЙ МЕСЯЦ ЛЕТА

Места эти с давних времен называли Казацкой степью. Седою от ковыля когда-то была она. Теперь, по весне, становится изумрудно-зеленой пашня. Летом желтеет нива.

В степи растет молодой город Губкин. Назвали его в честь первооткрывателя подземных богатств — огромных залежей железной руды КМА, Курской магнитной .аномалии.

От губкинского ПТУ видны вышка копра самой первой шахты, почерневшее от рудной пыли здание обогатительной фабрики. Город оттеснил поля пшеницы. Вдали упираются они в изрезанный дождевыми потоками кряж, а линию горизонта ломают громады корпусов. Над ними словно острия копий с развевающимися на ветру бунчуками — трубы и шлейфы дыма. То Лебединский ГОК — горно-обогатительный комбинат.

Сережа Полунин не единожды бывал там, где добывают руду для ГОКа, где после окончания ПТУ ему предстоит работать. Но всякий раз поражался всему, что открывалось взгляду за покрытыми жухлой травой высотами: это отвалы породы, словно сброшенное «одеяло» трехсотметровой толщины, которым миллионы лет назад укрыла природа пласт руды. За отвалами огромный, почти двадцатикилометровой длины искусственный каньон, словно ложе глубокого озера, из которого вдруг ушла вода и обнажила крутые меловые склоны, красновато-черное дно. Экскаваторы кажутся лилипутами в этом

суперкарьере. По серпантинам дорог, словно муравьи, снуют самосвалы. Лишь по тому, как подолгу ссыпается руда из кузова самосвала, понимаешь, как много ее загружают в машины экскаваторы и как это ничтожно мало по сравнению с масштабами карьера. Какую гигантскую работу проделали люди за четверть века и на сколько десятилетий здесь еще руды и труда!

Ребята из ПТУ не раз спускались на дно карьера, чтобы присмотреться, как работает комсомол ьско-мо л одежная бригада. В бригаде этой вместе трудятся и буровики, и взрывники, и экскаваторщики, потому она и называется комплексной. Ею руководит Виктор Александрович Сотничен-ко, коммунист, немолодой уже человек. Он Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР.

Сергей, конечно, мечтал попасть в эту лучшую бригаду на практику. Но как? Недосягаемо далеким казался ему знаменитый на всю область бригадир. Правда, тот бывал в общежитии, где жил Сергей, даже в его комнату заходил. Но парень робел, заикался, отвечая на простейшие вопросы о жизни, делах. И ни за что не осмелился бы попросить: «Возьмите к себе».

Разве мог он догадаться, что летом повернется все так неожиданно!

# # #

И вот август... Сидят они рядом на траве. Огонь костра освещает их лица. У обоих волчий аппетит

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В то далекое лето

Близкие к этой страницы
Понравилось?