Юный техник 1982-04, страница 15

Юный техник 1982-04, страница 15

СЪЕЗД

SBflKCM-

людей, поработавших в полную силу. Плотно заправившись, откинулись на траву. Невдалеке силуэт комбайна четко выделяется на мерцающем в лунном свете поле. Сережа догадался, почему в полнолуние светится поле созревшей пшеницы. Это бесчисленные стебли, отполированные ветром и дождями, просушенные солнцем, отражают — каждый по капельке — лунный свет. Полная ночных звуков красота эта сильнее усталости. А может быть, сомкнуть веки не давал азарт, которым заразил его Виктор Александрович?

Уж почти месяц как бы не существует знаменитого экскаваторщика и простого паренька Сергея Полунина. А есть комбайнер дядя Витя и помощник Сережка. И еще окликал своего помощника комбайнер не по имени, а вот как:

— Эй, комсомол!

Это когда замечал, что помощник от усталости клевал носом. Взбадривал Сергея возглас, напоминал: ведь все училище проголосовало за то, чтобы именно его взял Виктор Александрович на уборку урожая, и что первого сентября перед строем в тысячу человек предстоит отчитаться, как оправдал доверие всех. А Сотни-ченко будет стоять рядом. Улыбкой, едва заметным кивком подтверждая: все правда.

Правда должна быть только хорошей...

Сергею подремать бы сейчас. Но сон отлетел, потому что его снова кольнула возвращавшаяся в течение последних суток несколько раз жуткая мысль: «А ведь всего этого могло не быть: и комбайна, и привала, и... дяди Вити давным-давно могло

не быть на свете!..»

* * *

Накануне их комбайн проработал без остановки сутки — от утренней зорьки до утренней. Днем, в самый зной, помощник и

комбайнер по очереди поспали. А комбайн работал без перерыва. Нельзя, чтобы из пересохших колосьев зерно просыпалось на землю. И когда застыл наконец комбайн и они свалились настолько уставшие, что даже заснуть не могли, Сергей вдруг каким-то внутренним чутьем догадался: вот теперь исчезли последние остатки невидимой преграды, разделявшей старшего и младшего, солидного человека и паренька.

До того часа Виктор Александрович ни словом не обмолвился о себе, о своей прошлой жизни, а Сергей спросить не решался. И вдруг Виктор Александрович сказал, пристально глядя туда, где разгорался восход, сказал с какой-то новой, непонятной пока интонацией в голосе:

— Эх, Сережка, как жить-то хорошо...

— Конечно, хорошо, — позевывая и глядя на трепетавшего в утреннем небе жаворонка, отозвался Сергей.

— ...Да ты ведь еще не знаешь, что жизнь мне досталась

когда-то случайно...

* * *

И вот сейчас Сергей снова представил себе, что случилось почти сорок лет назад, в августе сорок второго, о чем не спеша, время от времени замолкая надолго, рассказал вчера Сотни-ченко.

...Полицаи медленно двигались вдоль людей, считая: «Первый,

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник комбайн колос

Близкие к этой страницы
Понравилось?