Юный техник 1982-05, страница 20

Юный техник 1982-05, страница 20

Разговор после этого «лирического» отступления надолго прерывается. И я — благо, говорят, что в дороге хорошо думается,— пытаюсь еще раз перебрать в памяти все, что узнал о Михаиле.

Все у него шло будто по плану. После десятилетки поступил учеником слесаря в депо Москва-Сортировочная. Решил идти по стопам отца, одного из лучших машинистов депо, возившего в военные годы санитарный поезд под бомбами, раненного под Сталинградом, наездившего в послевоенные десятилетия сотни тысяч километров. Иван Митрофанович воспитывал сына как свою смену и рад был его решению.

Потом Михаил успешно окончил курсы помощника машиниста, стал ездить в бригаде опытнейшего машиниста, старого друга отца, Алексея Федоровича Богоме-това. Миша и теперь говорит о нем как о первом своем учителе, наставнике. Окончательно ли закрепилось тогда стремление стать машинистом?

Когда я задал вопрос Алексею Федоровичу, он ответил, что у него уверенности полной в Мише не было. Даже казалось: отслужит Миша в армии, вернется, увидит, сколько путей-дорог перед ним открывается, и... пройдет мимо депо в приемную комиссию какого-нибудь техникума или вуза.

Об армейских годах Михаила я знал немного — служил он в ракетных войсках. Особенно распространяться о службе, понятно, нельзя.

От родителей Мишиных знал, что, кроме писем сына, получали не раз от командования письма благодарности. А отцу Ивану Митрофановичу особенно запомнился такой случай. Пришло от Миши письмо с фотографией. Глянула мать — ив слезы. Печальным, грустным показался Миша на снимке. Растревожилась. Никогда таким не помнила. Полетело взволнованное письмо в во

инскую часть. А Миша в ответ: успокойтесь, никакой я не грустный, просто взрослей становлюсь, серьезней...

В армии, говорил мне Миша, он впервые почувствовал себя не только взрослым, ответственным человеком, но и настоящим комсомольцем, почувствовал ответственность за других, за общее дело. И первым в его жизни званием стало звание комсорга бригады...

С кем бы я ни разговаривал о Михаиле — с его отцом, с начальством, с друзьями или учителями, — одно слово в самых разных сочетаниях произносили все, всегда, обязательно. Это слово «доверие». Отец доверил ему продолжать свое дело, хранить честь своей профессии, продолжать традиции знаменитого депо, рабочие которого сражались иа баррикадах 1905 и 1917 годов, а в апреле 1919 года первыми вышли на первый коммунистический субботник. В армии комсомольцы доверили ему быть своим вожаком. Руководство депо доверило ему, одному из первых, водить тяжеловесные грузовые составы. Став депутатом Верховного Совета РСФСР, Михаил принял доверие тысяч и тысяч советских людей. Комсомол доверил ему быть членом Центрального Комитета ВЛКСМ.

Можно ли завоевать уважение, доверие одним поступком1 Наверное, да. Но чтобы его сохранить, даже геройского поступка мало. Михаилу не довелось совершить вроде бы ничего геройского. Он просто работал и продолжает работать, помня всегда о доверии людей, умея беречь это доверие.

А. СПИРИДОНОВ

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?