Юный техник 1982-06, страница 16

Юный техник 1982-06, страница 16

малым. Ток, однажды запущенный в кольцо из такого проводника, может циркулировать в нем как угодно долго почти без потерь. Чтобы практически изучить возможность использования сверхпроводимости в «Тока-маках», ученые из Института атомной энергии имени И. В. Курчатова построили установку «То-камак-7», магнитные катушки которой выполнены из сверхпроводящих материалов. Это был уникальный опыт в первую очередь для инженеров, материаловедов. Дело в том, что сильнейшие магнитные поля в «Токама-ке» становятся врагами сверхпроводимости, уничтожают ее. Здесь понадобилось создать и испытать совершенно особые магнитостой-кие сверхпроводящие сплавы. По сравнению с обычной магнитной системой сверхпроводящие обмотки Т-7 позволили уменьшить потребляемую из сети мощность примерно в 100 раз!

В 1975 году в Институте атомной энергии была пущена установка «Токамак-10». На этой установке удалось получить плазму с рекордной для того времени температурой — 15 млн. граду

сов! Здесь впервые появились надежные признаки того, что в камере «зажигается», пусть еще первыми искорками, термоядерная реакция. Да, искра может зажечь костер. Однако и сотня отдельных искр еще не костер. Термоядерные искры гасли. Но уже своим появлением они убедили физиков всего мира в правильности выбранного пути.

Сейчас новая установка — «Токамак-1 5» — строится в Институте атомной энергии. Объем плазменного «бублика» в нем будет примерно в 5 раз больше, чем в нынешнем Т-10. Зачем это нужно? Дело в том, что при увеличении объема камеры возрастает и число частиц, а следовательно, вероятность их столкновений, которые вызывают реакцию. Плазма в Т-15 будет нагреваться до 70—80 млн. градусов — это уже очень близко к тому, что требуется. Обмотки магнитных катушек у Т-15 будут сверхпроводящими. Это позволит значительно снизить потребление энергии.

Эксперименты на Т-15 и других «Токамаках», как надеются ученые, должны окончательно

ПОМОЩЬ

ПРЕДЛАГАЕТ...

МЕЗОН

Можно провести довольно близкую аналогию между термоядерной и химической реакциями. И в том и в другом случае частицы вещества — молекулы, атомы, ядра, вступая в реакцию, соединяются друг с другом. И здесь и там, чтобы ускорить

ход реакции, увеличить количество реагирующих частиц, вещество необходимо нагреть. Разница в температурах. Может быть, у этих реакций есть еще что-то общее?

Взять хотя бы известное в химии явление катализа, когда определенное вещество, внесенное в смесь реагирующих веществ, ускоряет течение реакции. 6 его присутствии, как мы убеждались не раз в школьных опытах, реагенты нет необходимости сильно нагревать. Катализатор снижает так называемый температурный порог реакции.

Ученые решили поискать, нет ли такого катализатора для термоядерной реакции. И обратили внимание на мю-мезон — эле»

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?