Техника - молодёжи 1977-03, страница 27

Техника - молодёжи 1977-03, страница 27

удалить из нее магний, кальций и железо и ввести кремнезем, калий и радиоактивные вещества. Если учесть, что первые переносятся водными растворами, а вторые — паром, то нетрудно понять, почему граниты встречаются только в материковой коре. Сюда пар выносит нужные вещества и отсюда растворы уносят в дренажную оболочку ненужные. А в коре океана такого противотока нет, там и пар, и растворы идут вместе — вверх, в океан, а значит, нет и гранита.

Теперь, уяснив себе принцип круговорота твердого вещества в земной коре, мы можем попытаться ответить на вопрос:

Как же образуются срединные хребты и полосчатые магнитные аномалии?

Водные растворы и пар движутся по дренажной оболочке из-под материков в кору океана. Здесь они поднимаются вверх, и из них выделяются растворенные вещества. Естественно, такая «разгрузка» растворов происходит в полосе, идущей вдоль берегов. Когда прибрежная полоса зацементируется, дальнейший выход растворов и выпадение растворенных в них веществ будут идти вдоль следующей полосы, прилежащей к уже зацементированной, и так далее. В каждой такой полосе при нагревании и последующем охлаждении породы намагничиваются, и в них «замораживается» существующее в данный момент магнитное поле.

Нагрев и кристаллизация цементируемых пород, увеличивая их массу и объем, отодвигают каждую полосу «новой» коры от берега. Если такие отжимания будут происходить у берегов Атлантического океана с обеих его сторон, то придет время, когда эти два фронта «набухания» пород коры дна встретятся на его центральной линии. Такая встреча может создать хребет, с обеих сторон которого будут самые молодые полосчатые магнитные аномалии. Такой процесс несложно проверить на лабораторной модели.

В качестве смеси, способной увеличиваться в объеме, была взята смесь гипса и прокаленных аммиачных квасцов. Слой «коры» толщиной 5 мм был уплотнен и выровнен. Затем начали смачивать его по обеим береговым линиям. По мере смачивания порошок, увеличиваясь

в объеме, заставлял перемещаться впереди лежащие слои порошка по направлению к центральной линии, разделяющей «океан». Наконец фронты встретились, и на модели образовался срединно-океанический хребет с разломом по средней линии и с разломами, параллельными и перпендикулярными к берегам. При этом полосчатые аномалии перемещались от берегов к хребту, и сразу стало ясно, что наиболее молодые полосы коры должны быть близ хребта, а наиболее древние — у берегов. Модель также ясно показала, что не кора движется от хребта к берегу, а фронт выхода растворов из дренажной оболочки движется от берега к хребту1

Дрейф материков возможен!

Раздувание земного шара, конвекция вещества всей нашей планеты или ничем не объяснимое и беспричинное перемещение плит не дают возможности построить механизм, создающий земную кору и способный «вечно» поддерживать ее мощность, слоистое строение и сложнейший химический состав. Гипотеза же дренажной оболочки и построенный на ее основе механизм земной коры объясняют дрейф материков. В глубинной зоне, куда уходит нисходящая ветвь круговорота, материк может надвигаться на опускающуюся кору океана и в дренажной оболочке перерабатывать ее в свою материковую кору.

Но в таком случае дрейф не на-ползание, не скольжение, а превращение одной коры в другую. Этот процесс должен быть противоположным с той стороны, откуда материк уходит. Там кора материка превращается в океаническую кору. Главная по массе часть движущегося материка опущена в мантию. На той стороне, куда жмет материк, вещество мантии должно охлаждаться и превращаться в материковое, а на той, откуда он уходит, вещество материков должно превращаться в вещество мантии.

Описанный вариант механизма земной коры приоткрывает завесу над многими тайнами и загадками, которыми так богата наука о Земле. Он объясняет некоторые особенности вугканизма; причины, создающие магнитное поле Земли, и возможность многократной инверсии его полюсов; горообразование и складчатость. Важно, что самые различные, казалось бы, не связанные между собой явления и факты находят объяснения с одних и тех же единых позиций.

Стихотворения номера

ИГОРЬ ДАВИДЕНКО

(г. Апатиты) :

Вулкан Эбеко

Мы шли все вверх, <

Скользя и спотыкаясь, :

Забыв свои привычные дела. Шипели струйки пара, пробиваясь i Сквозь трещины тысячелетних лав...

Мы шли в туманах сернистого \

газа

По узким гребням кратерной

^ гряды

И оставляли в толще серой

грязи <

Случайные следы. А время здесь достраивает

Замлю,<

Ту самую, что людям так мила... < Парит в зенит потоками тепла Вулкан — незарастающее темя Планеты нашей. <

Лягут впереди И кожа почвы,

И леса, <

И реки...

И суждено родиться

Человеку... J Все это в цирке кратерной гряды Рассказывает нам вулкан Эбеюо...

Огнем и пеплом извергались недра.

Планеты горло кислотою жгло.

Подташнивало Землю...

Что ж, наверное,

Всем на сносях бывает тяжело!

И мы, притихнув... Замерли, внимательно Прислушивались к гулу сольФатар...< Как будто мы стояли перед\ \

*#терьки

Зверью и людям птицам и цветам.]

Андрей НАДИРОВ

Комитас

Я слышу прорастанье трав, Веселый, гулкий треск семян, Быть может, оттого что пьян, Быть может, оттого что прав И, слышаньем обременен, Внимаю мерный звон времен, Быть может, оттого что прав, Быть может, смертью смерть поправ

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?