Техника - молодёжи 1977-03, страница 25

Техника - молодёжи 1977-03, страница 25

СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии

МАТЕРИКИ ДРЕЙФУЮТ, НО НЕ НА ПЛИТАХ!

Гипотеза глобальной плитотекто-ники, появившаяся в 60-х годах, вначале была настолько малообоснованной, что даже ее авторы называли ее «гипопоэзией». Никто всерьез не думал, что из срединных хребтов может изливаться базальт, который рассудку вопреки создает новую, молодую кору, способную

бы, по их мнению, заметен на поверхности коры, чего в действительности не наблюдается.

Но есть факт, который не может быть удовлетворен никакой другой гипотезой, |<роме плитотектоники. Факт этот — полосчатые магнитные аномалии — длинные и узкие полосы коры, намагниченные то по направлению существующего магнитного поля Земли, то в направлении, противоположном ему. Причем полосы эти расположены относительно срединных океанических хребтов не случайным образом. В Атлантическом океане, например, самые молодые аномалии лежат рядом с хребтом, по обеим его сторонам, а самые древние «добежали» аж до берегов Америк, и Европы, и Африки. Как же объясняет пли-тотектоника полосчатые магнитные аномалии?

По этой гипотезе весь земной шар покрыт 6—7 плитами мощностью 150—200 км под океанами

И это несмотря на то, что каждые 10—15 млн. лет с возвышенн стей смывается 1 км пород, а дне океана за тот же срок накап/ вается слой осадков в 0,3—0,5 к Причина такого удивительного свсп ства может быть только одна: су ществует система постоянно деи ствующих процессов, поддерживаю щих стабильное состояние земной коры. Что же это за процессы?

Механизм земной коры

Полвека назад академик В. Вернадский писал: «Вода определяет и создает всю биосферу, она создает основные черты механизма земной коры, вплоть до магматической оболочки... Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов». Сам Вернадский не описал процессов, образующих меха-

КОРА QK&A1

ОКЕ-АН

МГ&РИК

ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ

УЛАНГИЯ 4РЕНАШАа ОЕО/М

ОКНА 44

КОРА

*АТ&Р1жое>

КОТ>А

ЭНРАА^

ЭВЕРХНОСТЬ

NU

> '

nI/

S\AH ТИ^Г

ПОЬЕРХНо

И\ОХОравичИЧА

СИЛА

Схема образования дренажной оболочки под океаном и материками.

уползать от хребта на тысячи километров. Но со временем накапливались факты, как будто подкреплявшие гипотезу.

По мнению мобилистов, в пользу плитотектоники говорят многие факты: высокие тепловые потери над разломами, где они в 6—8 раз превышают средние; неожиданная молодость пород на дне; неожиданно малое количество осадочных пород, которое при существующих темпах сноса могло бы накопиться за каких-нибудь 30 млн. лет; чрезвычайно интенсивный вулканизм — только на дне Тихого океана обнаружено свыше 200 тыс. вулканических сопок.

Фиксисты, возражая против дрейфа, доказывают, что и вулканизм, и горообразование, и тепловой поток, и все другие проявления активности связаны с процессами, идущими в мантии. Поэтому всякий сдвиг материка со своего места был

и до 400 км под материками. Границы между плитами проходят в основном по срединно-океаниче-ским хребтам. Плиты способны перемещаться друг относительно друга. Они трутся, надвигаются, пододвигаются. Их трение может вызывать нагрев и плавление пород. Расплавленные базальты периодически изливаются сквозь разломы, застывают и образуют полосы молодой коры, которая после этого сохраняет намагниченность, соответствующую направлению магнитного поля Земли в момент застывания. Эти полосы с «вмороженной» в них намагниченностью по мере образования полос новой коры постепенно перемещаются все дальше и дальше от срединных океанических хребтов. Так, по мнению мобилистов, создается земная кора...

Но нельзя упускать из виду, что у земной коры есть удивительное свойство: ее слоистое строение и химический состав не зависят от возраста пород, слагающих кору!

низм земной коры, но развитие его идей позволяет выделить три таких процесса.

1. Вертикальная циркуляция пара и растворов. Растворы, опускаясь в глубь земной коры, достигают глубин, где температура на 30—50° превышает критическую температуру воды +374° С. Здесь вода испаряется, а выделившиеся при этом соли цементируют породы и создают границу Мохоровичича. Пар же поднимается к изотерме 374°, где снова конденсируется. Такая циркуляция делает нижние слои коры проницаемыми для растворов и пара.

2. Горизонтальное перемещение пара и растворов из коры материков в кору океана по проницаемой оболочке. Так как уровень материков выше уровня океанов, в проницаемой оболочке, кроме вертикальной циркуляции, есть еще горизонтальное движение, направленное из-под материков под океан. Поэтому проницаемую оболочку можно назвать также дренажной.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?