Юный техник 1982-11, страница 77




Юный техник 1982-11, страница 77

3—3 и 4—4. Вот как выглядели все эти ограничения на доске (диаграммы 2, 3, 4). Постановка черными шашки в перекрестие, обозначенное цифрой 1, счита-

ч

го квадрата» (5 X 5 перекрестий). Теперь влияние численного преимущества черных невелико, поскольку белым удается расположить свои шашки более активно.

лась нарушением и вела к немедленному поражению. Белые же не были связаны никакими запретами. Все это очень запутывало игру.

Новые международные правила рэндзю, впервые примененные в 1982 году, предлагают более простой рецепт выравнивания возможностей сторон. 3-й ход (нумерация ходов здесь не парная, как s шахматах, а сквозная — это означает, что черные делают при этом свой 2-й ход) должен делаться в любое перекрестие за пределами централь» ного, так называемого «запретно»

8

Длинные ряды из 6 и более шашек (диаграмма 4) по новым правилам рэндзю также не приносят выигрыша ни одной из сто-

9

1

и

с

1

Л

1

/

9

W

-

ЯШ

МП

рон. Вот как выглядит «правило запретного квадрата» для 3-го хода на практике (диаграмма 1). Все прочие ходы могут быть любыми.

Теперь разберем несколько партий. Внимательно изучите их развитие по диаграммам. А мы остановимся на наиболее важных моментах. Перекрестия для краткости будем именовать пунктами.

Завершать подготовленную атаку действительно нередко лучше

74



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?