Юный техник 1984-03, страница 83

Юный техник 1984-03, страница 83

I

г .

14 ЛЧ3*Н А Ч Е я И Е ' Р б .З НЁ Т- К И

ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ МИКРОФОНА

ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ И /МАГНИТОФОНА

ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ 1 В4ДИЯПРИЕ/ИНИМ И ТЕЛЕВИЗОРА

ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ В РАДИОСЕТЬ

{ моно

СТЕРЕО

МОНО

СТЕРЕО

МОНО

СТЕРЕО

3®/

ЗАПИСЬ

/оА^

1 '4-5 ] W1 Ь°3

8f at 1 *

чЙк

ЗЛПИСЬ

•s; С

(чЙх

ЗУЧПИСЬ

\Pi_3?) $ rf

ЕС Ш С К

ЗЛПИСЬ

1 запись

В1/ Д 1 о З ЕТ К И С О С ТО Рр Н Ы'>ВС:Т А/ь-.К'И/,

дует снижать. Но можно делать это резко, как на графике «б», а можно сделать так, чтобы переходы от речи к музыке и наоборот были плавными, приятными на слух (в). Но и в этом случае последние и первые слоги фраз могут быть неразборчивыми: ведь уровни громкости музыки и речи почти одинаковы.

Возможны и другие, более выгодные варианты сочетания громкости речи и музыки. Так, например, когда вначале музыку записывают с нормальным уровнем звучания (г), перед началом записи речи ее уровень громкости начинают постепенно снижать («микшировать», как, говорят звукооператоры), и в момент ti начинают запись речи. При максимально допустимом уровне записи речи музыку записывают с относительно небольшим уровнем. Только тогда при воспроизведении фонограммы музыка будет звучать фоном.

Во всех случаях важно, чтобы начальный уровень записи речевой программы был достаточно большим, чтобы слушатель сразу сконцентрировал свое внимание на звучащем тексте и не терял смысла первых слов. Время микширования (см. рис.) определяют сюжетом записи. Обычно оно со

ставляет около 2—3 с. Более длительное время микширования (4—5 с) звучит слишком подчеркнуто и рекомендуется только в записях торжественного содержания.

Поскольку основой фонограммы чаще всего бывает речь, нужно сказать несколько слов о правилах ее записи.

Перед записью полезно провести репетицию, во время которой можно хотя бы приблизительно отрегулировать усиление, проверить модуляцию по индикатору и внимательно прослушать характер звучания (лучше всего сделать это с помощью головных телефонов). Наибольшие показания индикатора не должны превышать 50—60% от максимума, а уровень записи, соответствующий тихой речи, — 20—30%. Если же все-таки возникнет необходимость регулировать усиление «на ходу», это следует делать оперативно, но не очень резко, иначе возникнут помехи.

Перед микрофоном исполнитель не должен форсировать голос без особой необходимости, но и должен избегать чрезмерного снижения громкости, так как при этом изменяется тембр голоса и при воспроизведении он будет казаться неестественно низким и тяже

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?