Юный техник 1984-11, страница 28

Юный техник 1984-11, страница 28

...Мы рассказали только об одном эпизоде из жизни военных операторов. Так буднично, по-граждански, называется профессия человека за пультом. Он не роет окопов, не бежит в атаку через открытое поле, не бросает гранат... Но его ратный труд ничуть не легче, чем у пехотинца или артиллериста.

Оператор сегодня становится главной фигурой современной армии. Место его не только в авиации. Он в штатном расписании кораблей надводного и подводного флота, есть он в пехоте и, конечно, в таких современных войсках, как ракетные. Совершеннейшая техника, пришедшая сегодня в армию, перевернула представление даже о классических военных профессиях, такой, например, как летчик. Сегодня самолет так начинен автоматикой, в нем столько приборов, что современный пилот уже не тот, что в прошлом. Он оператор, управляющий слаженной работой сложнейшего комплекса.

Так какими же качествами должен обладать такой человек? Ответить на этот вопрос взялись в свое время представители специальной науки — инженерные психологи. Они провели не один год вместе с операторами за пультами управления различных установок. И вот к каким выводам пришли.

Прежде всего оператор должен быть спокойным человеком. Не увальнем, который, как говорят, спит с открытыми глазами, нет. Но оператор не должен и дергаться по всякому пустяку. Существует такой профессиональный афоризм: «Торопиться — значит делать медленные движения без переры

вов между ними...» Именно так и должен работать оператор. И не торопясь, и не медля ни секунды.

Спокойствие же приходит к оператору только в том случае, если он уверен в своих силах, да сил этих у него достаточно, чтобы выдержать многочасовое монотонное дежурство. Так что зарядка, которую вы не поленились сделать вчера и сегодня, залог будущих ратных успехов.

Каждое дежурство — своеобразный экзамен, а на экзаменах, как известно, меньше волнуется тот, кто хорошо знает предмет. Вот вам и еще одна составляющая спокойствия оператора — отличное знание техники, ее возможностей. Но только ли?

...Ракетчики как-то проводили регламентную, то есть согласно расписанию, проверку одной из своих систем. Один из операторов участвовал в этой работе впервые. Новичок неоднократно отрабатывал порядок работы на тренажере, знал все операции назубок. Но тренажер все-таки тренажер. А здесь реальная боевая аппаратура. Отсюда и волнение.

Как только на пульте вспыхнул транспарант, указывающий на нормальное прохождение сигнала, заработал двигатель. Оператор знал, что двигатель должен включиться именно в данный момент, более того, он напряженно ждал его. Настолько напряженно, что воспринял обычный рабочий шум за что-то невероятное. Ему показалось, что все вокруг трещит и шатается. Даже стрелки контрольных приборов запрыгали перед глазами!

— Спокойно,— сказал ин-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?