Юный техник 1985-01, страница 17

Юный техник 1985-01, страница 17

Минуло несколько лет, прошел контрольный срок, назначенный горьковчанами. В город на Волге со всех концов страны — из Нечерноземья, Ставропольского и Краснодарского краев, Средней Азии — шли долгожданные отзывы полеводов на внедренное новшество. И какие! Везде, где применяли новые удобрения, под зерновые ли культуры, овощи или хлопчатник, сократились сроки созревания, заметно повысилась урожайность.

Что же это за удобрения? Название у них необычное — «пролонгированные», что справедливо будет понять как «дол-годействующие». О том, что они собой представляют и как появились на свет, стоит рассказать подробно, поскольку история их создания во многом поучительна.

Когда в нашей стране была принята Продовольственная программа, ученые самых разных специальностей откликнулись на это целенаправленным поиском возможных точек соприкосновения своей научной области и проблем сельского хозяйства. Думали об этом и в исследовательской группе Научно-исследовательского института химии при Горьковском университете, которой руководит заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор И. Б. Рабинович.

Не сразу открыли для себя ученые ту проблему, где их собственные интересы встретились с заботами земледельцев. Мы давно знаем, что химия многое дает сельскому хозяйству: минеральные удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями растений. Это,

как принято говорить, большая химия, химия циклопических реакторов, энергичных процес сов. Горьковчане занимались совсем иной химией — сугубо лабораторной, тихой, где счет идет не на миллионы тонн, а на граммы и миллиграммы. Они вели фундаментальные исследования термодинамики химических процессов, в частности ионообменных. Любознательный читатель, наверное, сразу вспомнит, что такие процессы в технике не новинка. С их помощью, например очищают и опресняют воду.

Горьковские химики, ища приложение своим знаниям, решили перебрать наиболее острые проблемы сельского хозяйства. Так в поле зрения ученых попала проблема микроудобрений... Само слово «микро...» показалось им очень родственным, близким. А когда вникли в проблему, убедились, что нашли дело, в котором они-то и должны помочь.

Микроудобрениями называют вещества, содержащие так называемые микроэлементы. А почему, спросите, микроэлементы? Только потому, что растению (равно как и нам с вами) они нужны в микроскопических дозах. Железо медь, марганец, молибден... В рационе питания растений эти микроэлементы составляют мизерные доли. Но попробуйте лишить их, скажем, меди — они заболеют «белой чумой», увянут с побелевшими кончиками листьев. Мало в почве цинка — растения задерживаются в росте, не хватает бора — уменьшается число цветков и завязей, плоды опадают несозревшими. Без молибдена растения плохо усваи

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?