Юный техник 1985-02, страница 59

Юный техник 1985-02, страница 59

раз.— У меня тут дети...» — «Разумеется, разумеется,— кивали головой ему в ответ.— Дети, жена... Так мы ж вам квартиру дадим!» Владимир Тимофеевич улыбался: «Такой квартиры у вас не найдется. У меня этих детей — семьдесят два человека...»

Я так скажу: самолеты — хорошо, но они — журавли в небе. А трактор — вот он, на земле, можно и руками потрогать, и за руль сесть, и вспахать на нем поле, и увидеть, как оно заколосится. Кто испытал подобное, тот меня поймет. По-моему, большего счастья человеку в жизни узнать не дано.

С тех пор прошло много лет. Неузнаваемо изменилась наша деревня, преобразился и ЮМИР. То, что порой было еще труднодостижимо для нас в скупые послевоенные годы, для наших детей — уже реальность. И хотя большинство наших пре-градненских школьников, в особенности прошедших через ЮМИР, остаются работать в родном колхозе, сбываются мечты тех, кто избирает себе профессии, далекие от родительских. Уроженцы нашего села трудятся ныне и в Сибири, и в Казахстане, и в Москве, и по всему Ставрополью. Есть в их числе и летчики, и инженеры, и ученые, и учителя, и врачи, и военнослужащие. Всем им путевку в жизнь дал ЮМИР, и нет среди этих людей ни одного, кто забыл бы об этом.

И еще один секрет открою. Все, что я тут говорил про нашего учителя Владимира Тимофеевича Белоконя,— это я нарочно рассказывал как бы в прошедшем времени, чтобы не опережать события. А надо бы все это иначе рассказывать: не

«работал», а «работает», не «был», а «есть»! В этом вы можете убедиться...

Я последовал совету Юрия Федоровича. И вот что увидел и услышал.

В Преградненской школе на самом видном месте висят социалистические обязательства колхоза «Путь к коммунизму». Каждый здешний школьник как таблицу умножения знает, сколько гектаров пахотных земель занято в колхозе под свеклой, а сколько под кукурузой и каков средний надой колхозных коров. Это не пустая зубрежка — в успехах колхоза есть доля заслуг и ребят. Местная ученическая производственная бригада — лучшая в районе. За учениками закреплено 8 комбайнов, которые они сами и обслуживают и ремонтируют. В каждом из звеньев УПБ половина механизаторов — бывшие юмировцы, половина — юми-ровцы сегодняшние. В звеньях внедрен бригадный подряд — причем произошло это по инициативе ребят. Отцы и старшие братья, наоборот, вначале возражали, боясь, что дети спасуют перед трудностями и это срежет заработки взрослых. Их опасения оказались беспочвенны: звенья, в которые входят школьники, систематически обгоняют по всем производственным показателям даже те, что целиком состоят из взрослых механизаторов. В результате теперь в колхозе почти все механизаторы стали работать звеньями, причем 13 из них — в полном смысле «семейные агрегаты».

Но это все пока еще «ЮМ...» — а где же «...ИР»? Признаюсь, с этой стороной деятельности клуба я впервые познакомился не в Преградном, а в Москве, в павильоне «Народ

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?