Юный техник 1986-01, страница 53

Юный техник 1986-01, страница 53

венными глазами, слышала собственными ушами. Что происходило в классе до этого... исчезновения. У меня была в 5-м «А» контрольная по стереометрии. Как ни говорите, а начало первой четверти, вот я для собственного успокоения и решила проверить: а не забыт ли материал 3-го и 4-го классов за лето? Задачки-то, в общем, предложила пустяковые," третьеклашки щелкают их, как семечки. На объем тел вращения, вы это должны помнить. Правда, я несколько усложнила условия: нужно было вычислить объем тел вращения в четырехмерном пространстве, где четвертая координата — время. Ну, допустим, мы начинаем вращать прямоугольник вокруг одной из боковых сторон. Что получим?

Галина Владиславовна строго посмотрела на Ольгу Сергеевну поверх очков, и учительница литературы встала.

— Мы получим цилиндр, Галина Владиславовна.

— Очень хорошо, умница. Да вы садитесь, садитесь. А теперь представим себе, что этот цилиндр движется с некой скоростью вдоль своей оси определенное количество времени. Мы получим как бы длиннющий цилиндр, который воспринимается как целое в четырехмерном континууме пространство — время.

— Ну зачем же так усложнять условия? — поморщился завуч.— Нас же постоянно склоняют во всех падежах за перегрузку программы. Опять эта ваша самодеятельность...

— Ни-че-го се-бе! — возмущенно выпрямилась Галина Владиславовна.— «Самодеятельность», да? А не вы ли, дорогой мой человек, вчера утром на собственном уроке предложили 4-му «Г» рассчитать объем породы, выброшенной атомным подземнохо-дом! Или ее вес! Так-то, дорогой мой человек! Нет, это не я перегружаю программу, сама жизнь того требует. Только я оперирую абстракциями, а вы...

— Ой, не надо ссориться! — попросила Ольга Сергеевна.— Скоро звонок, а вы так и не сказали, как же он... исчез?

— Опять это «как»! — возмутилась Галина Владиславовна.— До чего же нетерпеливая молодежь пошла. Вы слушайте, милая, я ведь рассказываю последовательно. Математика не терпит скачков,— она покосилась на физика,— мы должны хорошо усвоить азы, и только потом... Значит, как вы совершенно верно заметили, скоро будет звонок. И так вот, незадолго до конца урока я стала обходить класс, чтобы посмотреть, кто что успел сделать. Подхожу к Володе Степанову, смотрю, а у него на листке что-то несусветное: какие-то окружности, обведенные общей линией... В общем, сад какой-то, цветики-ромашки. И ни одной цифры, расчета, формулы! Вова, спрашиваю его, что это значит? Ты игнорируешь поставленную педагогом задачу? Что же ты, интересно, ищешь?

— Путь...

— Какой путь?

4 «Юный техник» № .1

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?