Юный техник 1986-04, страница 71

Юный техник 1986-04, страница 71

Модели, о которых сегодня пойдет речь, лишний раз подтверждают старую истину: если авиамоделист хорошо знает законы аэродинамики и умеет работать руками, он заставит подняться в воздух ' практически любой предмет, даже топор.

Экзотические модели Петра Новожилова и Саши Крылова — смелые конструкторские решения. Мне, например, не приходилось видеть летающие топоры и ведра. На наш взгляд, обе модели должны неплохо летать, хотя любому авиамоделисту известно, что аэродинамическое качество таких моделей, конечно же, будет меньшим, чем у модели с традиционным крылом.

Надо отметить, что ребята очень рационально сконструировали свои модели.

Грамотно решена проблема силового набора каркаса модели топора. Профиль несущей плоскости почти без изменений повторяет сечение топора, и топорище как настоящее.

Рационально выбрана и компоновка двигателя, оригинальна система управления рулем высоты. Правда, такое управление эффективно только в прямолинейном (моделисты говорят — установившемся) полете, на взлете же и при посадке могут быть и курьезы. Например, на большой скорости руль высоты скорее всего будет работать плохо, особенно у модели с задней центровкой.

Как же устроена модель Пети Новожилова? На лонжероне, состоящем из двух сосновых реек (детали 1, 2) установлены три нервюры 3 из картона или древесины. Концы их соединяет сосновая рейка 4 прямоугольного сечения, к которой на нитяных петлях 5 крепится руль высоты 6 (легкая древесина). Топорище 7 — из пенопласта, сверху обклеено бумагой. Плоскость топора обтянута с двух сторон лавсановой плечкой.

Капот 8 микродвигателя выполнен из мягкого алюминиевого листа или картона.

В своем письме автор модели не написал, из чего сделан бак 14 для горючего и где он расположен. Скорее всего Петя Новожилов сделал его по обычной схеме кордовой модели. В этом случае монтаж бака нужно вести совместно с двигателем, а в зоне расположения бака необходимо предусмотреть нишу для лучшего доступа к двигателю. Рекомендуем также удлинить хвостовик иглы регулировки подачи топлива так, чтобы он выступал за пределы обвода модели.

Система управления, предложенная Петей, состоит из кронштейнов 9, 13, тяги 10 с ушком, из жести, качалки 11, один из концов которой оттянут резиновой лентой или пружиной 12.

В отличие от владивостокского авиамоделиста Саша Крылов пока не закончил работу над своим летающим ведром. Есть у него нерешенные технические проблемы. О них мы еще поговорим, а сейчас разберемся, как устроена модель Саши.

Силовой шпангоут 1, на котором собирается двигательная установка с бачком, скреплен нитками с двумя разными по диаметру обручами 2 — на них натягивается обшивка.

Проволочный кронштейн 3 с планкой 4 тоже прикреплен нитками к шпангоуту 1.

Руль высоты 5 установлен на дужке 6 ведра, которая с помощью петель 7 прикреплена к концам шпангоута 1.

Система управления моделью собрана из качалки 8, тяги 9 и кронштейна 10, припаянного к дужке 6.-Вот, пожалуй, и все; об устройстве летающего ведра -

Сз-jja ничего не написал нам о рэзл/.эрах своей модели. Вероятно, он сдз^^л это умышленно —

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?