Юный техник 1986-05, страница 5

Юный техник 1986-05, страница 5

сы и взяли молодые лауреаты первую в своей жизни профессиональную высоту. Интересно, что вчерашние студенты знаменитого МИИТа, выполняя свою работу, могли бы лично и не знать друг друга. Они не проводили совместных экспериментов, не делили друг с другом бессонные ночи над чертежами и расчетами. Перед каждым стояла своя задача. Но было в них общее устремление. Какое! Надеемся, суть его поймет сам читатель.

Одеяло для дороги

Условия задачи Евгения Аш-пиза диктовались непростыми взаимоотношениями железнодорожных путей и... воды. Нет, сложности возникли вовсе не из-за каких-то новых сюрпризов, которые и по сей день преподносит Н2О физикам и химикам. В основе задачи свойство, известное каждому: вода при замерзании увеличивает объем. При этом напомним, что вода есть везде и всюду, и почва, земля — не исключение, а если учесть, что на территории нашей страны нет, пожалуй, уголка, где бы на денек-другой не устанавливалась морозная погода, то условия задачи, ее значение, наверное, уже вполне ясны.

Последовательность интересующих нас событий тоже очевидна: ударил мороз, вода, что скрыта под полотном дороги, замерзла и приподняла путь. Конечно, будь вода везде распределена" одинаково, особых проблем не возникало бы. Мороз равномерно по всей длине

рельсы приподнял, оттепель с той же равномерностью опустила. Действительная картина иная. Поэтому легко понять, что там, где воды больше, железнодорожное полотно после мороза взгорбится, или, на языке специалистов, образует пучину.

Даже на небольшом участке пучина может достигать десятисантиметровой высоты, а уже при сантиметровой пучине надо останавливать движение — этого вполне хватает, чтобы динамические нагрузки при движении поезда по участку возросли настолько, что грозит аварийная ситуация.

Надо срочно посылать ремонтную бригаду, которая с помощью различных подкладок подровняет путь. А это ручной и тяжелый труд. Если же пучина не столь велика и не требует срочного вмешательства, на участке все равно надо строго ограничить скорость движения. Значит, опять же падает пропускная способность магистрали...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?