Юный техник 1986-05, страница 7

Юный техник 1986-05, страница 7

Идет укладка пенопластового одеяла.

Как лучше подступиться к задаче? Первое решение напрашивалось само собой: провести натурные исследования. Но колесить по стране со сложной аппаратурой, делать на ходу множество требуемых расчетов, надолго отрываться от опытных руководителей и консультантов... Понятно, ни быстроте, ни результативности поиска такие обстоятельства не способствуют.

Когда задача не поддается лобовой атаке, можно использовать обходной маневр. Возникла идея: сделать так, чтобы, образно говоря, гора сама пришла к Магомету. Посоветовавшись с научным руководителем, Ашпиз задумал построить кли-матрон — нечто вроде холо

дильника, внушительного, размером с небольшую комнату, где можно без труда создать тридцатиградусный мороз и апрельскую оттепель, исследовать особенности пучения различных грунтов, испытать разные конструкции покрытий.

Впрочем, сказав «без труда», мы погрешили против истины. Даже специалисту спроектировать и построить камеру, в которой бы надежно держался заказанный с точностью до долей градуса температурный режим, дело непростое. Евгений Ашпиз не был таким специалистом. Более того — многие в затею с климатроном не очень верили: и времени, мол, будет потеряно немало, и задача все равно не по зубам.

Чему только не пришлось научиться Евгению Ашпизу в последующие несколько месяцев. Он побывал в роли каменщика

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ашпиз

Близкие к этой страницы
Понравилось?