Юный техник 1986-10, страница 67

Юный техник 1986-10, страница 67

рисунке (см. внизу) показан фрагмент орнаментальной.композиции столешницы — одна четвертая ее часть. В середине расположена розетта — орнамейт, вписанный в круг. Раппорт, представляющий собой стилизованные растительные формы, повторяется в розетте восемь раз. Коротко поясним, как выполняется роспись этого небольшого фрагмента. Сначала на очищенное от грязи и жировых пятен стекло наносят тушью контурный рисунок (рис. 1). Затем, отступив от его границ на несколько миллиметров так, чтобы образовались узкие просветы, раскрашивают элементы узора (рис. 2). Темно-коричневой или черной краской окрашивают фон вокруг узора — также отступив от внешних контуров рисунка на некоторое расстояние (рис. 3). Краску просушивают, после чего закрашивают желтой краской просветы между контурами рисунка и элементами узора (рис. 4). Как только желтая краска высохнет, составляют колер для фона и окрашивают стекло полностью широкой кистью (рис. 5). Дождавшись, когда высохнет и этот слой краски, наносят еще один, более густой. На свежую краску кладут лист газетной бумаги или ткань и тщательно разглаживают. Бумажная или тканевая подкладка не только удерживает стекло от смещения на столе, но и предохраняет его от раскалывания. Готовый раппорт показан на рисунке 6.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

Встреча в редакции

Хорошо иметь много друзей! В этой известной истине сотрудники «Юного техника» недавно убедились еще раз, встретившись с нашими читателями с Украины и из Киргизии, Белоруссии и РСФСР. Учащиеся школ-интернатов и детских домов, их учителя и воспитатели, приехавшие в Москву на всесоюзную конференцию, рассказали о своей жизни, заботах, поделились, что им по душе в журнале, а что в его содержа' нии и оформлении не отвечает требованиям дня, запросам и интересам ребят.

И, конечно, гости говорили о своих увлечениях. Мы узнали, к примеру, что Татьяна Шталлер из Николаева любит шить, и поэтому «Ателье «ЮТ», другие публикации для девочек вызывают у нее самый горячий интерес. Одессит Валентин Киргиз рассказал, как он осваивает токарное дело, насколько это непросто — заставить резец точно выдерживать заданные размеры, но как приятно, когда упорство наконец приносит желаемый результат. А восьмиклассник из Красноярского края Тимур Леймаев — заядлый мотоциклист. Вместе со своими друзьями он занимается в мотосекции, участвует в соревнованиях, учится чинить и регулировать различные механизмы. Все это поможет Ти

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?