Юный техник 1986-10, страница 66

Юный техник 1986-10, страница 66

их устанавливают на подставку — для просушки. Примерно через двое суток, когда вы убедитесь, что краска высохла, можно приступить к следующему этапу работы — нанесению фона. Но прежде чем приступить к этой операции, проверьте, насколько аккуратно выполнена роспись. Если края узора неровные, с зубчатыми выступами, выровняйте их, соскоблив лишнюю краску скребком.

Закончив правку росписи, закрасьте заготовку краской, приготовленной для фона. Наносят ее широкой плоской кистью — флейцем. Чтобы краска ровно легла на стекло, ее наносят в два приема: вначале вдоль плитки (рис. 4), а затем поперек (рис. 5). Окрашенные плитки снова просушивают на подставке.

Последний, третий слой краски не несет декоративной нагрузки. И все же желательно, чтобы он и второй слои были одного цвета. Свежеокрашенные плитки посыпьте крупнозернистым речным песком (рис. 6). После просушки (рис. 7) излишки песка удалите щеткои-смет-кой.

На следующем рисунке показана технология изготовления квадратных декоративных плиток, из которых обычно составляют так называемый сетчатый орнамент. Он равномерно покрывает поверхность стены, образуя сплошной узор. Изготавливают квадратные плитки в той же последовательности, что и прямоугольные (рис. 1а, б, в). Разница лишь в приемах выполнения росписи. В сетчатом орнаменте роспись делают без предварительного (контурного)

рисунка, а ориентируясь на подложенный под стекло эскиз. Используют/обычно две краски — белую и желтую. Расписанные плитки (рис. 2) сушат двое суток на подставке, затем наносят фон, а еще через двое суток — последний слой краски. Его тоже посыпают речным песком. Готовый сетчатый орнамент изображен на рисунке 3.

Прямоугольные и квадратные стеклянные плитки крепят цементным раствором или мастикой ПЦ. Если основа, к примеру стена, на которой устанавливают плитки, цементная, в качестве связующего состава применяют так называемые тощие цементные растворы, состоящие из одной части цемента и четырех-пяти частей речного песка. Если же плитки крепят мастикой, в нее желательно добавить немного песка и молотой извести. Применение таких связующих растворов обусловлено тем, что стекло и бетон по-разному реагируют на изменение температуры. Песок и известь в какой-то степени подравнивают их коэффициент линейного расширения.

И еще об одном изделии нам хотелось бы рассказать — фрагмент его вы видите на нашем третьем рисунке.

На письменный стол нередко кладут толстое оконное стекло. Но, как известно, прозрачное стекло дает световые блики, а они утомляют зрение. Поэтому лучше всего стол покрывать расписанным стеклом — столешницей. А чтобы она совсем не утомляла глаза во время занятий, для росписи ее используйте неяркие приглушенные цвета, близкие к цвету различных пород дерева. На нашем

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?