Юный техник 1986-11, страница 23




Юный техник 1986-11, страница 23

излучения и нейтронов порой не преграда и бетонные стены. Именно частицы с большой проникающей способностью чаще всего и вызывают лучевую болезнь. Поставщиками таких частиц в основном являются короткоживущие, активные изотопы, в частности радиоактивный йод-131 с периодом полураспада 8,06 суток.

— Йод?! Мы привыкли, что это полезное вещество. Йодная настойка, к примеру, помогает скорейшему заживлению ран и царапин, уничтожает болезнетворные микробы...

— Все это так. Но в данном случае мы говорим не об обычном йоде, а о его радиоактивном изотопе, то есть веществе излучающем.

У медиков принято делить облучение на внешнее и внутреннее. Внешнее — это когда вырвавшиеся на волю радиоактивные вещества атакуют живой организм извне. Борьба с ними — дело ясное: побыстрее покинуть зараженную зону, постараться спрятаться в укрытии.

Но радиоактивные изотопы могут попасть и внутрь организма — с пылью, воздухом, пищей или водой. И вот тут они ведут себя по-разному.

Скажем, радий, стронций и фосфор скапливаются в костях, рутений и полоний — в печени, почках, селезенке. А радиоактивный йод-131 концентрируется в щитовидной железе — небольшом по размеру органе, вырабатывающем гормоны — вещества, которые регулируют интенсивность обмена веществ в организме, его рост и развитие.

Обычно в организме содержится очень мало йода — около 0,025 г. И весь этот йод щитовидная железа старается заполучить себе; он нужен ей для нормальной работы. Если йода организму не хватает, развивается зоб — тяжелейшая болезнь, приводящая к нарушению функционирования всего организма.

Если вдруг в щитовидной железе вместо обычного накапливается радиоактивный йод, он

Справочное бюро клуба

СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА

Уважаемая редакция! По телевидению и на фото в газетах часто можно увидеть людей с датчиками, работающими в районах радиоактивного загрязнения. Что это за приборы! Почему люди работают в респираторах!

Виктор СМИРНОВ.

Приморский край

Датчики, которые вы видели,— это счетчики Гейгера, предназначенные для регистрации и измерения величины радиационного излучения. Наз

ваны они так по имени немецкого физика, придумавшего в 1908 году схему детектирования отдельных заряженных частиц.

Прибор представляет собой пустотелый цилиндр, внутри которого проходит тонкая нить. Нить является анодом, а цилиндр — катодом диода, который начинает проводить ток в том случае, когда в цилиндр попадает заряженная частица и ионизирует находящийся внутри инертный газ. Чем больше частиц, тем больше иониза-

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?