Юный техник 1986-11, страница 24




Юный техник 1986-11, страница 24

быстро выводит ее из строя, что особенно опасно для детей, организм которых интенсивно растет и развивается. Чтобы избежать такой опасности, для профилактики в первые же часы и дни после аварии необходимо насытить щитовидную железу обычным йодом. Тогда она уже не примет йод радиоактивный. Но принимать надо, подчеркиваю, специальные препараты, а не обычную йодную настойку, предназначенную лишь для наружного применения.

— Эдуард Михайлович, а каков механизм воздействия на организм радиоактивного вещества? В чем коварность радиационной опасности?

— Радиационное облучение, приводящее к лучевой болезни, опасно прежде всего своей неосязаемостью. Инстинкты наши в этом случае бессильны. Действительно, услышав грохот обвала, мы можем спрятаться; увидев огонь — отбежать. Облучение же на первых порах ничем себя не выдает. Цветущий, здоровый человек, порою так и не

заметив момента облучения, лишь через несколько дней или недель оказывается вдруг тяжело больным. Как? Почему?

Механизм воздействия гамма-лучей и потока нейтронов весьма своеобразен. Если посчитать энергию, которую получает организм в результате максимальной дозы облучения, то она составит примерно 0,002 калории на грамм тела. Говоря другими словами, этой энергии не хватит, чтобы поднять температуру тела даже на сотую долю градуса, а ведь именно с повышением температуры связано у нас обычно понятие болезни. И все-таки человек страдает.

Разгадку нужно искать на уровне молекул и атомов. Излучение является своеобразным детонатором, который запускает реакцию.

Представьте себе, в организме идет какая-то работа, например усвоение питательных веществ. Поступившая пища разлагается на все более простые соединения, которые затем в строго определенных количест-

ции, а значит, больше ток, регистрируемый гальванометром.

2

Дозиметристы со счетчиками работают в респираторах потому, что в районе заражения ве-

3 4

Схема счетчика Гейгера: 1 — анод; 2 — катод; 3 — усилитель; 4 — гальванометр.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?