Юный техник 1986-11, страница 27

Юный техник 1986-11, страница 27

которые ускоряют изгнание радиоактивных веществ из организма. На то время, пока организм еще находится под их влиянием, имее! смысл каким-то образом ускорить восстановление, рекомбинацию атомов. С этой функцией успешно справляются вещества-радиопротек-торы. Их молекулы имеют большое количество атомов, которые легко отдают часть своих электронов. Эти электроны и возмещают убыль, вызванную радиационным обстрелом. Время рекомбинации существенно сокращается, а значит, и ущерб организму в значительной мере уменьшается.

Не нужно думать, что радиопротекторы — это какие-то особые вещества. С их ролью, например, успешно справляются обыкновенные пищевые жиры. Так что правильное питание может рассматриваться и как профилактическое средство против радиационной опасности.

— И последний вопрос, Эдуард Михайлович. Какие выводы могут сделать специалисты из

случившегося в Чернобыле?

— Опыт показал, что, к сожалению, радиационная опасность во многом недооценивалась, усилия, которые направлены на ее изучение, еще недостаточны. Первые десятилетия после открытия в 1896 году радиоактивности А. Беккерелем ее свойства изучались довольно активно и в комплексе. Именно в это время, кстати, было установлено, что ускорить или замедлить радиоактивный распад нельзя ни высоким давлением, ни вакуумом, ни жарой, ни холодом, ни наложением электромагнитных и прочих полей... В последующие годы получилось так, что биологи и медики, физики и химики стали исследовать каждый свои аспекты радиоактивности. Но природа ведь неделима! Мы стараемся обратить на это внимание студентов нашего института Не случайно наш факультет называется факультетом физико-химической биологии. Но это, так сказать, к слову. А о том, что комплексный подход помогает

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОЛЯ

Радиоактивные осадки упали на землю, проникли в глубь почвы. Можно ли вернуть земле ее былое плодородие! Не будут ли опасны для людей выращенные на таких землях растения!

Наташа ВЕРЕТЕННИКОВА.

Житомирская область

В настоящее время советские ученые разработали несколько способов устранения радиоактивности почвы.

Прежде всего поверхность зараженной земли засыпают из

вестью, доломитовой мукой, отходами мартеновских производств, а затем перепахивают так, чтобы поверхностный слой оказался в глубине. Таким образом устраняется перенос радиоактивной пыли с места на место. Кроме того, известь и другие вещества химически связывают радиоактивные вещества, не дают им перемещаться, и постепенно они распадаются, теряют свою активность.

Этот процесс можно ускорить, выращивая на зараженных землях культуры, способные

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?