Юный техник 1986-11, страница 28




Юный техник 1986-11, страница 28

видеть яразу многие стороны проблеЖы, найти аналогии в достаточно далеких областях, говорш хотя бы такие факты.

Из нмии известно, что без кислорода многие процессы за-медлшэтся или вовсе невоз-можны ' Сравнительно недавно выяс>*лось, что недостаток кис-снижает и радиацион-зажение. Парадокс? Слу-| совпадение? Нет! Кисло-эладает способностью захва вать свободные электроны значит, увеличивает вре-змбинации со всеми вы-ими последствиями, здин пример. Расхожая, бы, истина — тренировки увеличивают способно

сти организма. Потренируешься и станешь быстрее бегать или сможешь поднять более тяжелую штангу. Смысл тренировки — постоянными упражнениями приучить организм к определенного вида нагрузкам, заставить его молекулярную «команду» выработать определенный алгоритм действия. Причем тренировать можно не только физические, но и умственные, психические способности, сопротивляемость к разным микробам, даже ядам. Этот вывод, оказывается, можно применять и в случае радиационной опасности. Эксперименты, поставленные на собаках, свидетельствуют: обычная доза половинной выживаемости (ДПВ), то есть доза, при которой погибает половина облученных объектов, составляет 450 рентген в месяц. Но вот если в течение месяца собакам ежедневно давать по 10 рентген (за месяц, значит, 300), то потом адаптировавшийся организм может выдержать и 5000 рентген! Об этом, конечно.

«выкачивать» радиоактивные вещества. К таким растениям относятся, в частности, многие технические культуры, которые затем могут поступать на переработку, «отсекающую» радиоактивность.

Впоследствии на таких землях есть смысл выращивать сельскохозяйственные растения, которые не накапливают в себе радиоактивных веществ, например рожь.

РАБОТЫ НА АЭС Мы слышим по радио, читаем в газетах, что работы по дезактива-

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?