Юный техник 1986-11, страница 31




Юный техник 1986-11, страница 31

ных все изменения проходят «по плану» и беспокоиться не стоит?

Как раз это и неизвестно. Видим сосновый массив, пораженный неестественной желтизной, и гадаем: то ли засуха виновата, то ли где-то поблизости химический комбинат7 А знать необходимо! Причем частоту мутации нужно определять быстро, безошибочно, по возможности с минимальными затратами. Нужен способ безошибочно узнавать, вышла частота мутаций за рамки допустимой или все в норме, пора бить тревогу о явном загрязнении биосферы или для волнений нет повода.

Короче, нужен принципиально новый биологический тест на частоту мутаций. А значит, и на чистоту биосферы.

Разработкой такого теста и занимались сотрудники лаборатории лесоведения Академии наук СССР.

Объектом тестирования ученые выбрали сосны: раз они больше других деревьев подвластны биосферным колебаниям, пусть и послужат естественным индикатором чистоты. А «измерять» мутации решили... электрическим полем. Какая связь между электричеством и генетикой? Ведь живая клетка— это не конденсатор или транзистор!

И все же решение было логично.

Мутация, как известно, искажает генетические свойства. То есть искажается записанная в гене последовательность аминокислот, состоящих из белковых молекул. А они, в свою очередь, обладают электрическими зарядами, разными по величине и знаку. Так что элект

рический заряд — своего рода визитная карточка белка. И если произошла мутация, если хоть немного изменились генетические свойства растения, то заряд белка обязательно изменит величину. А раз так, то изменится сила, с которой воздействует на него электрическое поле.

Непосредственно силу измерить сложно, она ничтожно мала, но ведь влияние поля можно сделать видимым если заставить частицы двигаться, устроить своеобразные бега белковых частиц.

Выглядело это так: в стеклянную баночку с двумя электродами насыпали крахмал, развели его чистой водой. Когда содержимое застыло и превратилось в желе, тоненькой иголкой проделали на поверхности несколько миниатюрных лунок, все на одной линии. Затем специально подготовленные клетки соснового семечка разложили по лункам, предварительно раскрасив их в синий цвет, чтобы стали заметнее. Получилась ровная синяя полоска. К электродам подключили источник электрического напряжения.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?