Юный техник 1986-11, страница 30

Юный техник 1986-11, страница 30

молодые годы. В пользу этой гипотезы в какой-то степени и говорит завидное долголетие черепах, живущих, как известно, 200—300 лет-

Словом, тут есть над чем поразмыслить и поработать специалистам различных отраслей знания: биологам и генетикам, медикам и химикам, физикам и инженерам.

В науке не бывает добрых и злых открытий. Неосторожное обращение с электричеством, как известно, может привести к гибели, и все-таки миллиарды людей широко пользуются его благами изо дня в день. Примерно то же можно сказать и об использовании атомной энергии. Радиационная опасность существует, и закрывать на нее глаза — преступление. Но еще большее преступление — использовать энергию атома не по назначению: не в мирных реакторах, а в ядерных боеголовках. Любой атомный взрыв, даже если он происходит на подземном испытательном полигоне, несет в себе большую потенциальную опасность, чем все АЭС планеты, вместе взятые.

Борьба против гонки вооружений, за мир во всем мире — вот главная задача на сегодня для каждого жителя Земли, от мала до велика.

В подготовке выпуска принимали участие доценты МФТИ, кандидаты физико-математи-ческих наук В. А. ОВЧИНКИН и Ф. Ф. ИГОШИН, инженер С. ЗИ-ГУНЕНКО.

Рисунки А. ЧЕРЕНКОВА

10

Вести из лабораторий

ТАЙНА СОСНОВОГО СЕМЕЧКА

К сожалению, такое бывает: среди зелени леса взгляд вдруг поражает участок искривленных деревьев с пожухшей, пожелтевшей хвоей.

Что за напасть? Заморозки? Засуха? Возможно. Но не исключено, что виноват человек, его промышленная деятельность заставила хвойные деревья изменить форму и окраску. Ведь в атмосферу, почву, водоемы попадают отходы производств, просачиваясь сквозь всевозможные заслоны, которые ставят на их пути. В результате — желтое вместо зеленого, кривое вместо ровного...

Больше других деревьев страдают сосны, они наиболее чувствительны к загрязнению окружающей среды. А самое неприятное — изменения их сказываются и на потомстве, остаются в генной памяти растений.

Этот неприятный процесс специалисты называют мутацией. А внешние факторы, что способствуют мутации,— мутагенами. Один из них самый, пожалуй, негативный — загрязнение биосферы.

Конечно, мутация мутации рознь. Будем справедливы: ведь именно она инструмент эволюции. Так, может, и у хвой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?