Юный техник 1986-11, страница 29




Юный техник 1986-11, страница 29

стоит знать людям, по роду своей работы постоянно имеющим дело с радиоактивностью.

И наконец, третий пример полезности комплексного подхода. Специалистам известно, что уровень радиоактивной сопротивляемости впрямую не зависит от эволюционной сложности организма. А ведь, казалось бы, при первом приближении радиацию лучше должны переносить простейшие организмы — чем проще механизм, тем он, как правило, надежнее, в нем нечему ломаться. Но установлены другие факты. Например, одни бактериофаги в 6 раз лучше переносят радиацию, чем другие, у одного вида инфузорий доза половинной выживаемости в 200 раз выше, чем у другого вида. А почему у одинаковых по размерам теплокровных животных — морских свинок и кроликов — сопротивляемость радиации различается так сильно — 200 и 1200 единиц? Какие внутренние резервы помогают черепахе иметь ДПВ около 20 000 рентген?

Одно из предположений: более стойкие организмы имеют надежных «ремонтников» — специальные химические соединения, которые быстро восстанавливают повреждения, наносимые ударами радиации, не дают им разрастись до катастрофических размеров. Если это действительно так, то перед нами открываются заманчивые перспективы. В самом деле, используя методы генной инженерии, эти соединения, возможно, удастся пересадить в живые клетки других организмов. И тогда, скажем, человек, позаимствовав «секрет черепахи Тор-тиллы», сможет успешно противостоять повышенным дозам радиации. «Ремонтники», восстанавливающие те или иные части клетки, быть может, помогут заодно решить и проблему долголетия! Ведь согласно представлениям многих ученых и старость наступает потому, что с возрастом в ДНК происходят сбои, воспроизведение новых клеток в организме уже не отличается той точностью, что в

ции в районе Чернобыльской АЭС продолжаются. Возможна ли ее дальнейшая эксплуатация!

Миша СОКОЛОВ, Саша АЛЕКСАНДРОВ, г. Киев

Да, на станции заканчиваются работы по дезактивации территории и оборудования. Пораженные участки почвы вокруг здания закрываются изолирующими плитами, приводится в порядок котельная и машинный зал. По плану в конце 1986 года должен состояться рабочий пуск первого и второго блоков.

Что касается третьего блока, то он пока останется законсервированным; его судьбу будет решать специальная комиссия. Закончены работы по полной изоляции четвертого аварийного блока.

Рабочий персонал АЭС переходит на вахтовый метод работы. На Зеленом Мысу, близ Чернобыля, сооружается стационарный вахтовый поселок, где будет жить смена, заступившая на вахту.

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?