Юный техник 1986-12, страница 66

Юный техник 1986-12, страница 66

ных выступлений кёрлингистов на зимней Олимпиаде в Калгари, которая состоится в 1988 году. Это очень приятное для любителей «ледовой стрельбы» известие, ведь многие виды спорта после таких выступлений получали олимпийский статус.

За многовековую историю у кёрлинга появилось много собратьев — о них в основном сегодня и пойдет речь. Но сначала несколько слов о спортивном керлинге.

Играют в него на ледовой площадке размером 43,93Х 4,27 м. На ровной, без уклонов поверхности водоема или катка чертят мишени или, как их еще называют, «дома» в виде трех концентрических окружностей— синего, белого и красного цветов.

Оружие кёрлингиста—овальный камень с изогнутой съемной рукояткой, вес которого около 20 кг. Сделан снаряд из особого сорта гранита, который встречается только на острове Эйса у побережья Шотландии.

Задача игроков на первый взгляд несложная: нужно так пустить камень по льду, чтобы он попал в «дом», желательно в самый маленький. Играют обычно командами по 4 человека в каждой. Проводят 8—12 туров, в каждом из которых игрок бросает дважды. Причем ему помогает партнер: взяв в руки метлу, он интенсивно работает ею — как бы разогревает лед, чтобы теряющий скорость снаряд смог проскользить еще несколько метров. Говорят, что от умения партнеров-«дворников» многое зависит в этой иг

ре. Сегодня, например, никому пока не удается разгадать секрет канадских «дворников», благодаря искусству которых снаряд словно завороженный останавливается точно в «доме».

Подсчет набранных в одном туре очков ведут по такому принципу: когда игроки обеих команд израсходуют все свои ледовые снаряды, судьи замеряют расстояния от них до центра «дома». Команда получает очко за каждый снаряд, расположившийся в наименьшем расстоянии от центра, конечно, в сравнении с противником.

А теперь о разновидностях древнего кёрлинга. Вначале о его швейцарском собрате.

В швейцарский кёрлинг играют не гранитными камнями, а так называемыми «утюгами», собранными из деревянных дисков (рис. 5). В «утюг» вклеена деревянная, немного загнутая рукоятка, нижний диск окантован металлической полосой. Вес снаряда от 5 до 6 кг.

Соревнования проводятся на меткость либо на дальность броска. Команда состоит из трех четырех человек. Если состязаются на меткость, соревнования проводят на прямоугольной ледовой площадке разделенной на три части: по краям — «дома», в середине — нейтральная зона (рис. 8). В центре каждого «дома» устанавливают мишени — небольшие деревянные кубики (рис. 7). Команды располагаются по обе стороны площадки. Так же как и в спортивном кёрлинге, игра

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?