Юный техник 1987-01, страница 51

Юный техник 1987-01, страница 51

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аппараты на воздушной подушке (АВП) появились сравнительно недавно. Основные достоинства АВП связаны с ничтожным давлением аппарата на поверхность, над которой он перемещается. Это позволяет использовать АВП в качестве вездеходов и амфибий. Они, например, оказываются незаменимы для передвижения по болотистым почвам, что особенно важно при освоении месторождений полезных ископаемых в Сибири. Возможно использование АВП и в сельском хозяйстве, так как трактора, имея большую массу, при движении по полю переуплотняют почву и нарушают ее структуру; от этого снижается урожайность.

И все-таки АВП пока используются не столь уж широко. Почему?

Один из наиболее важных показателей при оценке любого транспортного средства — его грузоподъемность. К сожалению, для большинства АВП она невысока, и в первую очередь это связано с малой полезной площадью (в зависимости от конструктивных особенностей АВП она, как правило, колеблется от четверти до трети всей площади) — большие габариты движителя, двигателя и заборных труб отнимают драгоценные метры. Решение этой проблемы и предложил Павел Сыркин — путем использования модульной схемы АВП.

Давайте разберемся в этом подробнее. Хотя и по нескольким строчкам письма уже мож

но все понять. Итак, есть набор стандартных частей (модулей), из которых по необходимости можно собрать АВП нужной грузоподъемности. В качестве модулей используются малогабаритные АВП и разного размера платформы с кабиной управления, к которой они присоединяются. Теперь можно варьировать и размеры и вес грузов: в зависимости от размера можно взять необходимой величины платформу, а в зависимости от веса — присоединить к ней нужное число АВП-моду-лей. Таким образом, по существу, получается универсальный АВП: как в детском конструкторе из одних и тех же деталей можно собрать разные машины, так и здесь, имея набор платформ и достаточное число АВП-модулей, можно собрать необходимое именно для данного конкретного случая транспортное средство. Надо сказать, что «конструирование» АВП не ограничивается вариацией его грузоподъемности и размеров — имея набор АВП-модулей для передвижения над сушей и водой (они имеют существенные отличия), можно собирать и аппараты разного назначения.

Автор предположения отмечает еще одно важное достоинство модульной схемы. Как известно, любой двигатель наиболее эффективно работает лишь в определенном режиме, отклонение от которого ведет к понижению коэффициента полезного действия. При использовании модулей мы имеем возможность, сообразуясь с общим весом АВП и груза, взять такое число АВП-модулей, чтобы каждый из них работал в оп

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?