Юный техник 1987-08, страница 19

Юный техник 1987-08, страница 19

вательской организацией, «фирма» тяготеет к «фирме».

— Множество проблем науки и техники солидные организации не могут решить именно в силу «солидности». Какой смысл, скажем, крупному конструкторскому бюро браться за проектирование одного-единст-венного коровника по заказу колхоза? Это как по воробьям из пушки. А молодежному коллективу из пяти человек работа в самый раз. Хозяйственников, правда, слово «молодежный» иногда отпугивает: мол, молодой — значит, зеленый, неопытный. Но ведь те же самые ребята на основной работе строят научные теории, разрабатывают станки, машины. Так что во многих областях молодежные коллективы конкурентоспособны.

— Какие конкретные шаги должны предпринять молодые новаторы, чтобы создать центр НТТМ?

— Им следует обратиться в свой райком или горком ВЛКСМ. А комсомольские органы уже обратятся в районные или городские исполнительные комитеты Советов народных депутатов.

— А если в исполкоме не поддержат?

— Постановление о создании общественно-государственной системы НТТМ имеет силу закона. Но случаи отказа бывали. В исполкомах ведь работают живые люди, работы много, а к молодежной инициативе внимательное отношение сложилось еще не всюду. Правда, безвыходных ситуаций не бывает. В

Одессе, например, натолкнулись на отказ: мол, штатные единицы для центра НТТМ взять негде. Молодежь проанализировала работу различных предприятий города и установила, что на многих штаты управленцев не укомплектованы годами, есть хронические вакансии. Часть их и попросили передать центру НТТМ. Возразить, сами понимаете, было нечем. Этот пример не рецепт; я лишь хотел показать, насколько важно, чтобы комсомольцы заняли активную позицию.

— Владимир Михайлович, читателей нашего журнала интересует, какие перемены придут в детское техническое творчество?

— Кружки и станции юных техников — это тоже часть системы НТТМ, причем равноправная. Принятые постановления обязывают всех, от кого это зависит, обеспечить их помещениями, инвентарем, оборудованием, материалами. Кроме того, есть решение о том, чтобы усовершенствовать систему оплаты руководителей кружков. Это позволит привлечь к работе специалистов более высокого уровня.

Подытожим наше интервью. Интересы изобретателей и страны сходятся. Скажем также, что новая система НТТМ существует не только на страница» постановлений. Несколько десятков центров НТТМ уже открываются в разных городах страны. К разговору о том, как они работают, что удается, что нет, мы еще не раз вернемся.

2 «Юный техник» № 8

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?