Юный техник 1987-08, страница 21

Юный техник 1987-08, страница 21

ном хозяйстве предложен советским физиком Г. Ас-карьяном. Если пропускать направленный пучок нейтрино высоких энергий сквозь горные породы, они хотя и незначительно, но нагреваются. Неизбежное при этом расширение вещества вызывает в толще пород звуковые колебания. Регистрировать их можно самыми обычными сейсмологическими датчиками, а извлечь информацию из принятых сигналов поможет компьютер.

Предложенный метод ученый назвал нейтринно-акусти-ческим. Он позволяет «увидеть» нефтяные ипи рудные

залежи сквозь земную толщу на глубине свыше десяти километров. Причем источник неитрино — ускоритель — может послать пучок этих частиц в нужную точку с расстояния в тысячи километров.

Г. Аскарьян считает что нейтринные потоки различных энергий — это мощный инструмент не только для геологии, но и дпя геофизики, астрономии. С помощью нейтрино человечество сможет больше узнать о строении ядра и мантии нашей планеты, подробнее изучить их структуру.

Использование человеком свойств неитрино для нужд экономики не менее значительный шаг, чем использование ядерной энергии.

то нехитрой операции. Вначале ему никак не удавалось растолочь картошку так, чтобы не разрушать ее клеток. У него получалос не пюре, а клейстер!

Но наконец трудности позади. На Невельском молоч-ноконсервном комбинате, что в Псковской области, начала работать роботизированная линия по производству сухого мопочно-карто-фепьного порошка. Разведет! его кипятком — и пюре готово! Первыми достоинство нового продукта оценят жители северных районов нашей страны.

ПЛУГ... НА ДНЕ МОРЯ Зачем! Чтобы проложить по дну траншею для подводной магистрали, по которой пойдет газ от нового месторождения, обнаруженного на прибрежном шельфе недалеко от берегов Крыма. Для прокладки подводной траншеи под трубопровод инже неры разработали специаль' ный плуг весом 40 т. Его повели по морскому дну сразу три мощных буксира. Это оригинальное техническое решение позволило намного удешевить подводные работы и сократить время сооружения прибрежного участка газопровода

При разработке проекта специалисты не забыли и об охране окружающей среды: на магистрали действует тройная система автоматической защиты от утечек. А каждый сварной шов тщательно проверяется современными методами дефектоскопии.

ПЮРЕ ДЕЛАЕТ РОБОТ. Картофельное пюре, оказалось, приготовить не так-то просто. Нескоп ко лет потратили специалисты, чтобы научить робота этой в общем-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?