Юный техник 1987-08, страница 23

Юный техник 1987-08, страница 23

ля под руководством генерального конструктора М. Н. Тнщен-ко.

Этот вертолет — настоящий богатырь: длина его почти 34 м, а высота свыше 8 м. На сегодняшний день это самый большой боевой вертолет в мире.

Представьте себе: сработали гидравлические системы, опустили трап с двумя боковыми створками, и мы через проем люка поднимаемся в грузовую кабину. Ощущение, что попал в большой гулкий зал: ведь площадь грузовой кабины без малого 100 м2. Своим ходом сюда запросто въезжают две боевые машины десанта.

При большом объеме перевозимого груза очень важна механизация. И она здесь есть — вертолет оборудован двумя электролебедками. А для крепления грузов и техники в грузовой кабине имеются надежные швартовочные устройства. В центральном люке пола установлен съемный замок системы внешней подвески — для тех грузов, что в кабину не помещаются.

Как видим, вопросам погрузки и выгрузки конструкторы придают большое значение. И это не случайно. Ведь одно дело занести в вертолет пару ящиков с продуктами и совсем другое — быстро принять на борт или взять на внешнюю подвеску крупногабаритный груз массой до 20 т (это столько же, сколько могут одновременно увезти четыре мощных «Урала-375»).

Вертолет, имеющий собственный вес около 36 т, развивает скорость 295 км/ч! Крейсерская, то есть самая экономич

ная, скорость полета чуть поменьше— 255 км/ч. Вертолет способен лететь на высоте 1800 м. Динамический же потолок, когда вертолет поднимается ввысь с разгона, и того больше — 6500 м. Дальность полета 800 км.

Такие характеристики машин обеспечивают мощные двигатели и движители — несущие винты.

Силовая установка состоит из двух газотурбинных двигателей по 10 тыс. л. с. каждый. Несмотря на столь внушительную мощность, двигатели экономичны, имеют рекордно низкий расход топлива, вся силовая установка благодаря изысканиям конструкторов получилась легкой и компактной.

Несущий винт Ми-26 — гигантская «ромашка». Ее восемь «лепестков», по технической терминологии — лопастей, размахнулись в диаметре на 32 м! Конечно, при вращении они испытывают огромные нагрузки, их прочность и надежность должны быть весьма высокими. При этом очень желательно, чтобы лопасти были легки. Как же этого добились? При помощи смешанной конструкции. В качестве основного силового элемента использован металлический лонжерон — именно он и образует переднюю кромку лопасти. Лонжерон полый, герметичный, в процессе эксплуатации в него закачивается воздух. Каркас лопасти изготавливается из стеклопластика, а затем обшивается тонкими листами алюминиевого сплава.

В конструкции несущего винта предусмотрены еще две важные системы, обеспечивающие

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?