Юный техник 1987-08, страница 20

Юный техник 1987-08, страница 20

ИНФОРМАЦИЯ

ЧЕМ ТОНЬШЕ СТЕНА, ТЕМ ТЕПЛЕЕ! Не совсем так, но...

Теплоизоляционные пане-пи для сборных жилых домов, которые в десять раз тоньше и легче обычных, разработали ученые Института физи-ко-технических проблем Севера и отдела прикладной математики и вычислительной техники Якутского филиала СО АН СССР. Казалось бы, чем ниже теплопроводность материала, тем лучше он должен защищать от холода. Это справедливо, когда наружная температура постоянна. Но если она колеблется (а в резко-континентальном климате Якутии перепады температур бывают очень большие), то становится важной и теплоемкость материала.

Значит, чтобы стены дома всегда надежно сохраняли тепло, нужно изготавливать их из материала, оба показателя которого достаточно высоки. Такого доступного материала пока не нашлось. Но что мешает объединить два материала — один с высокой теплоемкостью, а другой с низкой теплопроводностью — и расположить их слоями! Важно только правильно подобрать толщины слоев.

Интересно, что для расчета соотношений прослоек пригодился математический аппарат, применяемый для описания акустических, оптических и других волновых процессов. Ведь изменяющийся во времени тепловой поток можно представить как

сумму волн с различными частотами и амплитудами. На границе каждого слоя с этими воображаемыми волнами происходят неизбежные превращения: они отражаются, преломляются, в среде с новыми свойствами изменяют скорости, складываются с отраженными волнами и могут вообще уничтожаться... Возможно так подобрать материалы слоев, их толщину и количество, чтобы создать стены с заданными теплоизолирующими свойствами. А толщина таких стен — намного меньше той, к которой мы привыкли...

О ЧЕМ ПОЮТ НЕДРА! О своих сокровищах. А звучать их заставил пучок нейтрино. Эти элементарные частицы, как известно, обладают такой колоссальной проникающей способностью, что до недавнего времени считались неуловимыми. Теперь, когда ученые нашли способы регистрации нейтрино, стало возможным поставить их уникальные физические свойства на службу человеку.

Один из проектов по применению нейтрино в народ

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?