Юный техник 1987-08, страница 25

Юный техник 1987-08, страница 25

I

I 1

I

I

I

16 15

Рисунки H. ВАВИЛОВА

Для большей надежности многие приборы на вертолете дублированы. Есть две системы органов управления — для правого и левого летчиков, два радиокомпаса, две радиостанции. Причем одна из них, Р-861,— аварийно-спасательная. Она упакована в надежный защитный чехол и при аварии тотчас приводится в действие, обеспечивая двухстороннюю радиотелефонную и радиотелеграфную связь с наземными пунктами управления и самолетами или вертолетами поисково-спаса-тельной службы. При необходимости рация может работать и в режиме автоматической передачи сигналов бедствия.

Для удобства работы вертолетчиков служит переговорное устройство СПУ-8. Причем используется оно не только для переговоров между членами экипажа. Летчики и штурман с его помощью выходят в эфир, а весь экипаж может прослушивать сигналы специального назначения от речевого информатора РИ-65. Это очень интересное и нужное устройство.

Представьте себе ситуацию. Экипаж выполняет задание, все идет нормально, и вдруг в наушниках раздается голос: «Повышенная вибрация правого двигателя». Одновременно на всех рабочих местах вспыхивают световые табло, сигнализирующие об опасности. Оказывается, чуткие датчики уловили нарушение режима двигателя, сформировали нужный сигнал, и аппаратура тотчас подключила к СПУ соответствующую звукозапись.

...Как видите, тяжелый де-сантно-транспортный вертолет Ми-26 в полной мере отвечает самым высоким требованиям, которые накладывает наше время на боевую технику, призванную помочь воинам в защите мирных будней Родины.

В. КНЯЗЬКОВ, полковник запаса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?