Юный техник 1987-08, страница 28

Юный техник 1987-08, страница 28

ки часто ломались. Словом, сеялку Кука предстояло совершенствовать. В 1803 году английский изобретатель К. Ду-кет предложил использовать в качестве регулятора сам вал, на поверхности которого по спирали выдолблены лунки. В каждую лунку, когда вал вращался, из семяпровода попадало по зерну, и они равномерно просыпались на землю.

Идея была хорошей, но опять все получилось не так, как полагал изобретатель. Порой зерно не помещалось в лунку, частично оставалось снаружи, и тогда вал истирал его в порошок.

Со временем лунки были заменены цельной спиралью. Сам вал стали размещать не под семенным ящиком, а прямо на его дне. Высевающий агрегат

На схемах, взятых нами из книги В. Б. Гольдмана и А. Б. Школьнико-ва «Завтра, земледельческой техники», вы можете познакомиться не только с различными способами регулировки высева, но и с трудностями, с которыми сталкиваются конструкторы при решении этой задачи.

Аппарат единичного сева с транспортером (рис. 1) действует весьма просто. Под семенным ящиком помещается транспортерная лента со специальными ковшиками, которые и переправляют семена в почву. Недостаток конструкции — сложность, а значит, и малая надежность.

Винтовой высевающий агрегат (рис. 2). В основе его лежит винт Архимеда. Размеры его витков рассчитаны таким образом, чтобы между ними помещалось либо зерно, либо клубень. Недостаток очевиден — агрегат рассчитан на семена определенного размера.

Вакуумный высевающий аппарат конструкции Д. Г. Вальянова (рис. 3) действует достаточно просто. Внутри полого барабана создается вакуум. Разрежение образует ток воздуха через отверстия, расположенные на дне семенных выемок. Семена «присасываются» к поверхности барабана и транспортируются до тех пор, пока механический отсекатель не сбросит их в почву. Аппарат легко регулируется на высев семян разного веса. Единственный, но существенный недостаток — сеялка не может работать на больших скоростях.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?