Юный техник 1987-08, страница 27

Юный техник 1987-08, страница 27

гнездами. А такой сев вручную осуществить практически невозможно, слишком низка производительность.

Облегчить труд сеятеля пробовали очень давно. Первую сеялку, как свидетельствует история, изобрел в начале XVI века итальянец Дж. Каваллино. Она была простой конструкции. На два деревянных полоза он поставил ящик, стенки которого суживались книзу наподобие пирамиды. Внизу была оставлена щель. Насыпай в ящик семена, тащи его по полю — сам или с лошадью, и вслед за тобой на пашне будет оставаться аккуратная строчка зерен.

Так полагал изобретатель. Но далеко не так получилось. Сеялка работала с перебоями — «то гусю, то пусто». Да и скорость сева была не столь уж высока — трудно тащить волоком по вспаханному полю громоздкий ящик.

Новинка не прижилась.

Вспомнили о ней лишь два столетия спустя — на рубеже XVII и XVIII веков. Англичанину Дж. Тулле пришлось, по существу, изобретать все заново. И надо сказать, что справился он с задачей значительно лучше итальянца.

Прежде всего Тулле нашел способ резко повысить производительность. Его сеялка засевала несколько рядков сразу. Для этого изобретатель сделал семенной ящик продолговатым и развернул его по длине поперек движения сеялки — точно так, как он стоит на современных посевных агрегатах. В дне ящика была уже не щель, а отверстия по числу рядков. А чтобы сев шел аккуратнее, под каждым отверстием снаружи

помещалась воронка с трубкой — семяпровод...

Словом, конструкция Тулле имела многие черты современных посевных агрегатов. Но все же в ней и не хватало многого. Например, равномерность сева по-прежнему оставляла желать лучшего. Кроме того, агрегат никак не контролировал глубину заделки семян.

Понадобились усилия многих изобретателей, прежде чем на сеялке появились сошники, проделывающие борозды, диски, заделывающие семена на определенную глубину. И с регулятором высева пришлось изрядно помучиться.

Ведь вот парадокс. Потребовался бы такой регулятор на заводе, сделать его довольно просто: детали в производстве в основном стандартные, движение их по конвейеру строго регламентировано... Иное дело — сельское хозяйство. Семена даже одного сорта непременно отличаются друг от друга и по весу, и по форме, и по размеру... Кроме того, сегодня надо сеять рожь, завтра — кукурузу, послезавтра — другие культуры. Не заводить же для каждой персональную сеялку?

Первым попытался решить эту задачу английский механик Дж. Кук. В 1782 году он предложил укладывать зерна в ряду по нескольку штук с помощью барабана и черпачков. Барабан был насажен на вал ^вращался вместе с ходом сеялки. Черпачки захватывали зерно порциями и транспортировали его в семяпровод.

Все вроде бы гладко. На практике же конструкция оказалась ненадежной — черпач

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?