Юный техник 1987-08, страница 29

Юный техник 1987-08, страница 29

теперь перестал быть просто передающей инстанцией. Находясь в гуще семян, он ворошит их, не дает слеживаться. Спираль же формирует из этой смеси непрерывную цепочку зерен, направляя их в семяпроводы.

Конструкция получилась настолько удобной и надежной, что в настоящее время половина всех сеялок в мире снабжена

именно такими регуляторами. Почему половина? Дело в том, что у спирального регулятора тоже есть недостатки. Он дробит часть семян (пусть и малую), по-прежнему неуниверсален: средние по размерам семена сеет неплохо, а вот с мелкими не справляется... И потому совершенствование регулятора продолжается. Конструкторы пробуют вибрационные, пнев-

торые встряхивают семена с определенной частотой. Под воздействием вибрации они самотеком перемещаются по лотку и попадают в почву. Конструкция как мы видим, и не простая, и не дешевая: ведь для каждого семяпровода нужен свой вибратор.

А это — один из вариантов разбросной сеялки (рис. 6). Семена из чаши «лукошка» рассыпаются по полю с помощью центробежной силы. Быстрота вращения семенной чаши и скорость сева легко регулируются. Сеялка может работать с семенами разного веса и размеров.

Электросеялка П. К. Кургузова использует явление электризации (рис. 4). Под действием электростатического поля семена приобретают отрицательный заряд. Определенные же точки на поверхности барабана заряжены положительно. Семена к ним притягиваются и движутся по поверхности барабана до тех пор, пока сбрасыватель не отправит их в почву. Недостатки и достоинства тут такие же, как у предыдущей конструкции.

В этой сеялке (рис. 5) конструкторы сумели взять в союзники вибрацию, которая является врагом всех прочих агрегатов. Вот как она работает. Под каждым семенным ящиком помещены вибраторы, ко

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?