Юный техник 1987-08, страница 32

Юный техник 1987-08, страница 32

учащихся: московская 654-я, рижская 61-я, некоторые магнитогорские, новополоцкая 8-я... Но подчеркиваем: двери этих школ открыты только для своих учеников.

— Учителя еще частенько побаиваются наших инициатив и посторонних ребят опасаются,— высказала свою точку зрения Ольга Кашкина из Свердловской области.— Но ведь они такие же, как мы. Почему их нужно бояться? Пусть придут к нам в школу на вечер хоть «металлисты», хоть «рокеры» — им будет так же интересно, как нам. На наших «юморинах» бывает такая разнообразная программа, что никому и в голову не придет безобразничать. Мы сами все отлично организуем, пусть нам побольше доверяют...

Были и такие, далеко не бесспорные, но и не беспочвенные высказывания.

— Трудно сделать что-то новое под руководством учителей,— утверждала горьковчан-ка Мария Александрова.— У них есть один указ на все сомнительные, по их мнению, предложения: «Запретить!»

Правда, тут же выступила Кумыш Базарова из Туркмении и сказала: «Все-таки без взрослых нам не обойтись...»

Как видите, высказанные ребятами мысли и суждения порой носили острый характер (на то в конце концов и дискуссия). Прямой, откровенный разговор о школе показал: ребята не намерены сидеть и ждать, пока решение их проблем им спустят «сверху». Все согласились, что хорошо поставленное самоуправление способно уже сегодня сделать школу не только привлекательной, но и до

ступной для всех ребят, живущих поблизости. Делегаты справедливо отметили, что многие из проблем, казавшиеся до последнего времени неразрешимыми,— не более чем вопросы организации. Там, где активно действуют советы самоуправления и комитеты комсомола, как правило, к школьникам не бывает претензий.

— Наши учителя нам полностью доверяют,— сказала Ирина Мастер из Магадана.— У нас за все мероприятия в школе отвечает комитет комсомола.

То же, почти слово в слово, повторили Галина Разумная из Северной Осетии, Виталий Николаев из Ленинабада. Оказалось, что в школах, где существует авторитетная комсомольская организация (как ученическая, так и учительская), стену между школой и окружающим ее миром удается разрушить. Часто в этом весомо помогают шефы с местных предприятий.

Словом, для того, чтобы ребята стали настоящими хозяевами в школе, им нужно прежде всего завоевать доверие учителей, веру в то, что решать школьные проблемы они способны наравне со взрослыми. Мысль эту высказала Екатерина Слепова, секретарь комсомольской организации новосибирской средней школы № 120...

Много критических замечаний в адрес школы было высказано на дискуссии. Немало говорили делегаты и о своей пассивности, а порой и несобранности. Выступления были эмоциональные, самокритичные. Чувствовалось, что проблемы школы — это боль и забота не только взрослых, но и самих ребят.

М. САЛОП

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?