Юный техник 1987-11, страница 59

Юный техник 1987-11, страница 59

Экспертный совет рассмотрел и одобрил идеи безопасной горелки газовой плиты, «кассеты» для ключей, грузопассажирских санок, усовершенствованной грелки, оригинального приспособления для точки коньков и других интересных предложений.

каждой находились те или иные недочеты. Учитывая замечания экспертов, юный изобретатель продолжал работу, и наконец последняя из придуманных им конструкции признана удачной и надежной. Достоинства конструкции — тщательная продуманность и в то же время простота. А важность самого предложения несомненна. Многие газовые нагревательные приборы (газовые колонки, водогрейные котлы) снабжены различного вида устройствами, прекращающими подачу газа, если огонь случайно погас. Однако в газовых плитах подобное не предусмотрено. Между тем случаи, когда гаснет конфорка, довольно часты, и хорошо, если

утечка буде1 быстро обнаружена по запаху газа.

Схема устройства показана на рисунке. Цифрами обозначены его основные детали: 1 — ручка включения, 2 и 7 — тяги, 3 — отверстие жиклера, 4 и 8 — рычаги, 5 — подвижный цилиндр, 6 — легкорасширяющееся вещество, 9 — игла. А принцип работы следующий.

Газ, как обычно, включается поворотом ручки 1. При этом с помощью тяги 2 и рычагов 4 и 8 отодвигается игла 9 и открывается отверстие жиклера 3, через которое к горелке начинает поступать газ. Когда газ загорится, цилиндр 5 нагреется, жидкость 6 увеличится в объеме и, «оттолкнувшись» от похожего внешне на поршень неподвижного упора, подвинет цилиндр к центру горелки. Дальше его не пустит защелка на рычаге 4. Если огонь горелки по какой-либо причине погаснет, цилиндр начнет охлаждаться, жидкость в нем уменьшится в объеме. Тогда пружина вернет цилиндр и иглу в первоначальное положение, отверстие жиклера окажется закрытым, и подача газа прекратится.

Как видно, предложенное устройство и в самом деле несложно, пригодно для любой газовой плиты

Член экспертного совета кандидат технических наук А. СОПЕЛЬНЯК

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?