Юный техник 1987-11, страница 56

Юный техник 1987-11, страница 56

ны, начала бурение. На столе перед ними был маленький ма-кетик «Луны». Глядя на него, они представляли, как кто-то, каким-то чудом оказавшийся на Луне, в этот момент смотрит на загадочный аппарат, работающий «сам по себе», без «водителя».

И вдруг сообщают, что в приборном отсеке быстрее, чем предполагалось по расчетам, начала падать температура. Как тут не взволноваться! А разве не острая ситуация — первый старт ракеты с Луны? Впервые, подчиняясь командам с Земли, аппарат «сам» поднялся, чтобы взять курс на Землю. Когда это произошло, мы, как дети, смеялись, целовались, даже прыгали от радости.

— Юрий Михайлович, теперь такой вопрос. Что же, все-таки, главное в вашей работе и в вашей профессии!

— Главное, пожалуй, то, что я инженер. Сейчас немало дискуссий о падении престижа технических специальностей. Мне это, говоря откровенно,

кажется странным. Да разве есть что-нибудь интереснее и почетнее на свете, чем создавать умные машины? С машинами человечество связывает начало целых эпох. Век пара, век электричества, век авиации... У меня самого в детстве не было сомнений: буду инженером.

— А как же пришли в космонавтику!

— Представьте небольшой заполярный город, где проходило мое детство. Мне всего шестнадцать лет. Иду в школу на урок, а в моем портфеле лежит последний номер журнала «Знание — сила». На уроке физики я потихонечку открываю журнал... «Сообщение Академии наук СССР о старте межпланетного корабля «Лу-на-1». 25 ноября в 10 часов 00 минут отправился в полет на Луну первый советский межпланетный корабль. Старт состоялся на Кавказе в районе горы Казбек. Сбылась вековая мечта человечества!..» Слышу

Дом Гагарина, мама космонавта...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?