Юный техник 1987-11, страница 57

Юный техник 1987-11, страница 57

голос учительницы: «Марков! Очнись ты наконец!» Поднимаю голову. Надо мной стоит учительница. Вероятно, я смотрел на нее такими глазами, что она вместо того, чтобы отчитать меня за постороннее чтение на уроке, спросила участливо: «Что с тобой7» А я в ответ кричу: «Мы тут... Сила противодействия! А ракета на Луну летит!» Учительница осторожно берет из моих рук журнал, и лицо ее делается серьезным. Класс замирает. И вдруг учительница рассмеялась. «Посмотри, сообщение за какое число? Вторник, 26 ноября 1974 года. А сейчас 1954-й. Вот что такое читать на уроках!» Ребята потом смеялись: «Марков на Луну полетел'» Кто же тогда знал, что полет на Луну, в общем-то, уже не за горами.

Я заканчивал институт по специальности «электрические машины». И как раз перед выпуском старшекурсникам объявили набор на новейшую специальность. Прямо не говорилось, но прозрачно намекалось, что успешно освоившие новую специальность, вполне возможно, будут направлены на работу с космическими аппаратами. И я решился... Все мы уже привыкли к космосу. Даже «Фобос», на котором мы сейчас работаем, не так удивляет. Никогда не забуду то, что я увидел четверть века назад. Тогда еще не велись телерепортажи со стартовых площадок, и до фильма «Укрощение огня» оставалось немало лет. И вот впервые в МИКе — в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре, попадаю в «святая святых». Вижу на установщике гигантскую ракету, творение С. П. Королева. Ны

нешнему молодому поколению, наверное, не так легко представить себе наше восхищение, его причины. Им-то эти машины кажутся теперь привычными. Не раз видели и эту ракету на ВДНХ в Москве. На мой взгляд, здесь она не очень-то смотрится. Ее расположили на фоне больших павильонов, оторвали от земли, зачем-то покрасили в белый цвет — в жизни-то она темная, серая. Лучше бы вкатить ее в павильон «Космос», а еще лучше — опустить на землю, вдалеке от построек, словно в степи, подвести фермы обслуживания, чтобы люди подходили к ракете «так, как она есть». Тогда совсем бы другие впечатления оставались.

— Юрий Михайлович, встреча подходит к концу. Думается, ребята получили некоторое впечатление о работе инжене-ра-испытателя. Последний вопрос наш всегда один: что бы вы хотели пожелать нашим читателям!

— Выбрать дело, которое по душе, не обращая внимания на то, что скажут другие. Папе или маме, например, может не понравиться, что сын выбрал профессию геолога и будет полгода бродить в экспедициях, вместо того чтобы жить в городе и работать в учреждении. Или не понравится то, что сын решил пойти на завод, чтобы стать рабочим, мастером своего дела. Но человек — сам хозяин своей судьбы. И если она выбрана твердо, окончательно, бесповоротно, тогда...

— Тогда — «Ключ на старт»!

— Да. И пусть вспыхнут завершающие слова команды: «Подъем!»

Встречу вел В. МАЛОВ

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?