Юный техник 1988-01, страница 21




Юный техник 1988-01, страница 21

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19 .

20 21 22 23

в те годы, когда природные насосы растений работают особенно хорошо. А это происходит тогда, когда солнечное излучение ионизировало атмосферу особенно сильно. Но повышенная ионизация может привести и к усилению электрокалорического эффекта. Физики знают, что в сильных электрических полях вода охлаждается быстрее и до более низких температур. А это и делает зиму более суровой.

Вот как, возможно, выглядит природная цепочка: повышенная солнечная активность — хорошая работа природных насосов в растениях — электрокалорический эффект — холодная зима...

А вот другие примеры. Животные и растения, мы знаем, способны предсказывать различные природные явления — грозы, землетрясения, извержения вулканов... И тут опять-таки, по нашему убеждению, не обходится без электричества.

Перед грозой в атмосфере может изменяться не только потенциал, но даже полярность

вследствие приближения сильно наэлектризованных грозовых туч. Их еще не видно за горизонтом, но многие растения (в том числе известная всем домашняя мальва) уже почувствовали изменение электрического поля и, готовясь к наступлению ненастья, закрывают свои соцветья.

Электрические поля меняются и перед началом стихийных бедствий. Сейсмологи и вулканологи, к примеру, установили, что перед началом землетрясений или извержений вулканов увеличиваются электромагнитные поля, повышается электропроводность водных растворов. А на это, конечно, реагируют ионные насосы растений. Они повышают интенсивность работы. И королевская примула расцветает особенно дружно примерно за сутки до начала землетрясения или извержения...

Вот какие «тайныя растений открываются нам при разъяснении механики работы их природных насосов.

Рисунки П. СЕВЕРЦОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?