Юный техник 1988-01, страница 23




Юный техник 1988-01, страница 23

Он плыл, в она бежала вдоль бортика с секундомером и кричала: «Давай! Давай!»

А потом она отвела мальчика в спортивную школу. Специалисты не могли поверить, что еще месяц назад он не умел плавать. «Какой талант! — говорили они.— Золотая рыбка!» Его взял к себе лучший тренер — и уже к одиннадцати годам он стал мастером спорта.

Мальчик очень старался. Он выполнял все задания, которые давал ему тренер. Тренировался три раза в день — плавал, плавал, плавал...

Пришли победы. Сперва дома, потом и за рубежом: медали, кубки, призы. Мальчик плыл все лучше и работал все больше — но вдруг однажды проиграл. Потом еще раз и еще. Это было неожиданно. Ведь он не пропускал занятий, не ленился, точно выполнял все указания тренера... Они решили: надо тренироваться еще больше, и он плавал и плавал — сколько было сил. Но ничего изменить не мог — он плыл все медленней.

В сборной держат не тех, кто больше всех работает, а тех, кто побеждает,— и его отчислили из сборной. Потом тренер сказал, что теперь у него новые ученики и с мальчиком нет времени заниматься. А потом мальчику и самому расхотелось идти в бассейн — что-то в нем произошло, и теперь ему было противно думать о воде, о секундах, о боли в мышцах, об усталости, которую он ощущал днем и ночью вот уже несколько лет...

И он никогда больше не пришел в бассейн.

В это время он учился в 9-м классе.

СЕМЕЙНЫЕ ЧТЕНИЯ

Девочке купили пианино. Она была маленькая, всего двух лет, и потому не понимала, что эта громоздкая вещь куплена для нее. Но ей нравилось стучать одним пальцем по клавишам. Ей нравились сами звуки, нравилось, что их можно воспроизводить громко или тише, сухо или полнее. Ей нравилось слушать, как они рождаются, ей нравилось, что это делает она сама. «Какая пианистка у нас растет!» — хвалила ее мама, и гости поддерживали: это неспроста, это замечательно, когда ребенок тянется к инструменту.

Но обучать музыке девочку стали только после того, как ей исполнилось 5 лет (раньше нельзя: ручки маленькие и слабые). Результаты были поразительные: у нее сразу стало все получаться. Она легко повторяла за учительницей музыкальные фразы, но это был не просто повтор — эти фразы у нее звучали как-то по-своему. А когда девочку стали именно за это хвалить, она стала делать это сознательно.

Скоро она уже играла целые пьески. Теперь она уже знала, что именно нравится взрослым; для каждой пьески она придумывала какую-то свою историю, от этого играть ей было интересней, а музыка приобретала неожиданное звучание.

Ее показали старому учителю музыки — и тот похвалил. Потом еще одному. Потом повезли в столицу республики — ив консерватории ее игру прослушал профессор. «Сколько фантазии! Сколько зрелости! — похвалил он.— Это растет большой талант».

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?