Юный техник 1988-11, страница 74

Юный техник 1988-11, страница 74

400 тыс. тонн газетной бумаги, Ооновского ЦБК по производству 320 тыс. тонн бумаги для печати и т. д.

Кроме того, прорабатывается возможность привлечеиия в 1989— 1991 годах инофирм для модернизации действующих и создания новых мощностей по производству высококачественных печатных ви-доч бумаги н картона на Выборгском целлюлозно-бумажном заводе, ПО «Григишкес», Сыктывкар-ci ом ЛПК, Оку.ювском целлюлозно-бумажном комбинате, Каменской картонно-бумажной фабрике.

Реализация намеченной программы позволит к 1995 году увеличить производство газетной бумаги до 2 6 млн. тонн и бумаги для печати до 1,7 млн. тонн».

Как видите, ответ серьезный, подтверждаемый цифрами. По крайней мере, рисуется реальная картина, из которой ясно, что ситуация заметно улучшится лишь к 1995 году, а пока ждать нечего. Пчавда, из ответа непонятно, как решаются вопросы качества бумаги и что это за «некоторые виды» продукции, которые не могут быть внедрены из-за отсутствия необходимого импортного оборудования. Тем не менее реалии в оценках — это очень важно, это необходимейшее условие продвижения вперед. Хотелось бы, чтобы «программу развития отрасли» Мин-леспрому удалось выполнить.

На многие вопросы, поднятые в № 6, остаются без ответов. Если что-то ясно с производством бумаги и картона, то с ее использованием, как говорится, темный лес. Почему она распределяется так или иначе, возможно ли перераспределение (вдруг есть более разумные варианты?) и каковы тут перспективы? Когда, наконец, на продукцию для детей, где используется бумага, пойдут ее лучшие (хотя бы не худшие) виды? Тоже неясно.

Словом, точку ставить рано. Адресуем вопросы Госплану СССР.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Недавно я узнал, что на Юпитере в течение вот уже долгого времени астрономы наблюдают Бэльшое Красное пятно. Что оно собой представляет!

М. Мирошников.

Москва

Это устойчивое образование в Южном полушарии планеты, занимающее более трети рад iyca Юпитера, астрономы наблюдают по меньшей мере уже 300 лет. Они долго гадали о его природе — некоторое время даже полагали, что на поверхности Юпитера цветет гигантское поле цветов, подобных земным макам. Однако последние годы многие ученые все больше склоняются к мысли, что Красное пятно представляет собой просто гигантский вихрь, образовавшийся на границе двух встречных течений, западного и восточного, в атмосфере Юпитера.

Согласно современным представлениям, полученным с помощью космических аппаратов «Пионер» к «Вояджер», Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. Потоки этих газов и образуют вихрь. Математическим моделированием с помощью ЭВМ, а также экспериментами, проведенными с помощью специальной камеры, имитировавшей процессы в атмосфере Юпитера, удалось доказать возможность существова-нчя подобных вихрей в течение длительного времени.

Однако почему пятно имеет красный цвет? Поначалу полагали. что через его центр, как сквозь «глаз» земных циклонов, видны нижние, более плотные слои атмосферы Юпитера. Но почему они должны быть окрашены именно в красный цвет? Ответа на этот вопрос пока нет.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?