Юный техник 1989-01, страница 8

Юный техник 1989-01, страница 8

энергии СВЧ-полю. Но электроны в облаке обладают разной начальной энергией, поэтому напряжение разгоняет их по-разному, отсюда и разброс скоростей в пучке.

Значит, чтоб избежать этого, нужно просто уравнять энергию электронов в облаке? Выходит, что так. Вот тут-то и появилась мысль упорядочить сами микроострия, по которым ток стекает с поверхности катода. Причем упорядочить не только их геометрические размеры, но и силу тока, идущего через них. Другими словами, сделать к старому душу новое сито. Так и появился в установке много-острийный катод, похожий на ежа, ощетинившегося всеми своими графитовыми колючками, направленными в сторону анода.

Первого опыта с новым катодом ждали с нетерпением. На лампу подали напряжение... Но СВЧ-поле приборы так и не зарегистрировали. Нет резонанса. В чем же дело? Оказалось, что плазменное облако вокруг катода расширяется, а это меняет характеристики пучка, прежде всего его диаметр, от которого тоже зависит, так сказать, настройка на резонанс.

Что предпринять? Удержать плазменное облако невозможно. Нет еще у человечества такой силы. Но ведь можно зажать силовыми линиями магнитного поля сам электронный пучок. А напряженность поля можно заставить изменяться по тем же законам, по которым растет и меняется само облако.

Так и сделали. Получился своеобразный прокатный стан, через который вместо раскаленной стальной заготовки по

бежал между электромагнитными валками электронный ручеек.

Установка заработала, да так здорово, что ученые поневоле задумались: стоит ли ждать, пока построят солнечные станции. Ведь в руках у исследователей оказался, без преувеличения, универсальный инструмент. Электронный пучок — носитель громадных запасов энергии, аккумулятор небывалой мощности. И разряжать его можно по-разному. Скажем, пропустив сквозь замедлитель, способный на резонанс, не в СВЧ, а в оптическом диапазоне.

Попробовали. И получился... лазер.

Потом решили подать оптическое излучение на электронный пучок. Рассуждали так: внутри движущегося электронного пучка оптическое излучение должно рассеиваться, а за счет эффекта Допплера, который известен многим из учебника физики, произойдет сдвиг частоты этого излучения. То есть, подав зеленый свет, можно получить на выходе излучение в ультрафиолете или, наоборот, в инфракрасной области. А поскольку сдвиг зависит от скорости пучка, меняя ее, можно управлять длиной волны.

К таким вот неожиданным результатам привел поиск ученых, работавших над решением вполне конкретной научной задачи. Но тема не.закрыта: к исследованиям молодых москвичей подключились их коллеги из Томска и Горького. И вскоре, возможно, мы вновь услышим о «прокатном стане для электронов».

Е. ГРИГОРЬЕВ, инженер

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?