Юный техник 1989-02, страница 11

Юный техник 1989-02, страница 11

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

ность определяет маневренные возможности истребителя в вертикальной плоскости. Так вот максимальная скороподъемность МиГ-29 у земли составляет 330 м/с. То есть на километровой высоте истребитель оказывается спустя 3 секунды.

Взлет МиГ-29 — потрясающее зрелище. Длина разбега всего 240 м — два футбольных поля. Стреловидная машина по крутой траектории свечой уходит в небо, как будто растворяясь в воздухе. Ведь за несколько десятков секунд она способна совершить «прыжок» в стратосферу и достичь практического потолка на высоте 17 ООО м. Максимальная дальность полета при этом 2100 км.

Столь уникальные даже для истребителей характеристики достигаются за счет мощной тяговооруженности МиГа. Что это такое? Если в момент старта машины измерить ее массу и развиваемую тягу, отношение их и даст нам стартовую тяго-вооруженность. Считается, что для истребителей этот показатель находится в пределах 0,5—1,2. У МиГ-29 он составляет 1,1—близко к максимуму.

«Сердце» истребителя — его силовая установка — состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей (ДТРД). Они относятся к обширному классу газотурбинных воздушно-реактивных двигателей (ВРД).

Реактивные двигатели создают тягу за счет прямой реакции газов, истекающих с огромной скоростью из сопла. Столб же газа образуется, как вы понимаете, в результате сгорания топлива. Кислород, нужный для горения, поступает вместе с атмосферным воздухом через

воздухозаборники, скошенные под углом 35°. Затем захваченный воздух сжимается в компрессоре и поступает в камеру сгорания. Туда же через форсунки впрыскивается горючее. Продукты сгорания, смешанные с воздухом, направляются на лопатки газовой турбины, которая раскручивает компрессор, и далее — в реактивное сопло.

Термин «двухконтурный» означает, что в данном двигателе работают одновременно два контура: первый состоит из компрессора высокого давления и турбины высокого давления, второй — из компрессора низкого давления. Так что каждая турбина раскручивает «свой» компрессор. Это существенно повышает КПД двигателя и его мощность — ведь в результате через второй контур прогоняется воздуха в 10—12 раз больше, чем через первый. В этом и состоит главное отличие ДТРД от других: он имеет улучшенные скоростные и высотные характеристики, весьма экономичен.

Есть у МиГ-29 и другие конструктивные особенности. Например, изменяющаяся схема забора воздуха. Как только передняя стойка шасси при посадке коснется взлетно-посадочной полосы, тотчас закрываются оба воздухозаборника — можно не бояться, что в двигатели попадет песок, пыль, другие посторонние предметы. А воздух в компрессоры поступает через жалюзи сверху на крыле.

Фюзеляж самолета — цельнометаллический. Лишь в носовой части расположен радиопрозрачный обтекатель антенны радиолокационной станции

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?