Юный техник 1989-02, страница 16

Юный техник 1989-02, страница 16

МОЖЕТ ЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ТО,

ЧЕГО НЕТ!!

Опубликованная недавно в английском научном еженедельнике «Нейчур» статья вызвала в научном (да и не только научном) мире самый настоящий переполох. «Что это — коллективная галлюцинация или научная революция!!» «Переворот основ науки», «Как может действовать то, чего нет!» — вопрошали аршинные заголовки газет. Какое же событие привлекло столь пристальное внимание!

Про гомеопатию слышали, наверное, многие. Напомним главный ее принцип. Так называется способ лечения болезни возможно малыми дозами лекарства, которое в большем количестве может вызвать явления, похожие на саму болезнь. Но где он, предел «возможно малого»? Отыскать его и поставил перед собой целью французский исследователь Жак Бенвенист. Проводя серию опытов с одним из лекарств, он наконец добился результата, когда концентрация раствора достигла 1:10'20. Когда несколько капель этого архислабого раствора добавили в пробу крови и посмотрели под микроскопом, что получается, клетки крови среагировали так, как в присутствии сыворотки,— дегранулировали; комочки кровяных телец распадались.

Но ведь этого не может быть! Говоря словами автора открытия, это все равно, «как если бы мы, поболтав ключом от автомобиля в Сене под Новым мостом в Париже, потом попытались завести этот автомобиль, использовав вместо ключа несколько капель воды из Сены в Гавре». Ведь в растворе такой концентрации, да еще взятой лишь частью в пипетке для опыта, скорее всего вообще нет ни

одной молекулы антисыворотки. И все-таки клетки крови чувствовали ее присутствие!

Конечно, живые организмы отличаются значительно большей чувствительностью, чем самые современные приборы. Еще в 20-е годы известный советский физиолог Н. Кольцов описывал такой опыт. В 200-литровый бак с водой помещали одноклеточные существа — су-войки, а затем добавляли в бак .1—2 капли анионов кальция. И сувойки поджимали ножки — они чувствовали примесь!

Однако это все-таки был бак, а не океан. Да и что океан!.. Чтобы нагляднее представить, насколько велико число 10>2°, для которого нет даже названия, скажем, что в настоящее время наука оценивает количество всех элементарных частиц во Вселенной значительно более скромно: Ю60.

Может быть, в эксперименте допущена ошибка? Об этом прежде всего подумал сам автор открытия. Он не только тщательным образом и неоднократно все проверил, но и попросил о том же своих коллег из Италии, Израиля, Канады. Во всех лабораториях эффект повторился...

Столь неожиданный разворот событий заставляет нас вспом-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?