Юный техник 1989-02, страница 19

Юный техник 1989-02, страница 19

В ней как бы теряют подвижность.

Внешняя зона С представляет собой область, где структура нормальной воды полностью сохраняется, а влияние иона носит характер диэлектрической поляризации. Говоря другими словами, происходит наложение дополнительного поля на свободный растворитель, что приводит к увеличению диполь-ного момента молекул воды.

Между зонами А и С существует промежуточная зона В, которую условно можно назвать «областью таяния». Здесь структура нарушается конкурентной борьбой двух крайних зон. Их влияние взаимно противоположно, ионы в зависимости от знака заряда пытаются ориентировать молекулы. А зона чистой воды действует на промежуточную зону в противоположном направлении, стремясь сохранить очертания фигуры...

В общем, теория растворов на сегодняшний день стала настолько сложной, что с ней не удается полностью справиться даже с помощью современных ЭВМ, моделирующих многие сложнейшие процессы.

Однако ученые не отчаиваются и продолжают исследования. Уже проясняется, пишет кандидат химических наук В. В. Си-нюков, что «ионы и молекулы воды в первую очередь стремятся к созданию такой структуры, которая соответствует наибольшей устойчивости раствора...» Запомним этот вывод.

А теперь самое время вернуться к тому, с чего мы начали наш разговор. Каким образом вещество, которого нет в растворе, все же ухитряется воздействовать на клетки крови? Как мы уже говорили, некоторые специалисты предполагают, что речь в этом случае может идти о «памяти» воды. Какова ее природа?

ются отпечатки обуви, а на льду — царапины от коньков, всем хорошо известно. Кристаллы, в том числе и кристаллы льда, способны запоминать прежние воздействия и сохранять память о них. Гораздо меньше известно, что вода и в жидком состоянии обладает многими свойствами кристалла. Дело тут в том, что при комнатной температуре большая часть молекул воды объединена в гексагональные структуры, подобные структуре твердого льда. Есть даже теория, которая рассматривает воду как лед с большей концентрацией дефектов. Но если мы признаем наличие у

жидкой воды развитой пространственной структуры, то и наличие у нее памяти вовсе не покажется таким же удивительным. Так что сообщения об эффекте, подобном подмеченному Ж. Бенвенистом, рано или поздно следовало ожидать.

Другое дело, что мы очень мало знаем о возможной природе этой памяти. Структуру твердых кристаллов, например, исследуют при помощи рентгеновской дифракции — она позволяет точно установить положение всех атомов в кристалле. При рентгеноструктурном же анализе воды мы можем установить только положение атомов кисло-

2 «Юный техник» № 2

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?