Юный техник 1989-02, страница 20

Юный техник 1989-02, страница 20

рода — и здесь мы наблюдаем типичную для кристалла гексагональную решетку. А вот как расположены атомы водорода, определить трудно, поскольку возможности метода ограничены — сечение захвата рентгеновского кванта атомом водорода или протоном очень мало.

Правда, существует другой подход: создается математическая модель структуры воды, которая исследуется на ЭВМ. Таких моделей сейчас много, но вот универсальной, одинаково пригодной для всех случаев практики, пока нет. Одна модель хорошо объясняет, скажем, теплопроводность и диэлектрические свойства воды, но не объясняет ее электропроводность. Другая, напротив, описывает электропроводность, но не мо

жет объяснить тепловые свойства. Словом, в этом направлении многое еще предстоит сделать.

— Но есть ведь и точка зрения скептиков, и ее поддерживают многие ученые. Вот, к примеру, что говорит член-корреспондент АН СССР М. В. Воль-кеиштейи: «Воде особенно повезло в псевдонауке. Можно привести целый ряд утверждений, находящихся в полном противоречии с физикой и химией воды. Так, говорится о том, что вода «помиит», что с ней делали, что талая вода особенно полезна для здоровья, а вода после нагревания под давлением до 300—400° С и последующего охлаждения изменяет свои свойства. В действительности вода ни о чем «помнить» не может: времена структурных перестроек жидкой воды очень малы — порядка стотысячных долей секунды».

— Ну это, как говорил Петр Леонидович Капица, из разряда «научных закрытий». Действи-

Замерзшая вода — лед — по существу, представляет собой одну из разновидностей кристалла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?